开学以来,高级翻译学院积极开展全员覆盖的问卷调查,主题班会,个别谈话,就业工作坊等活动,进行多种形式的就业指导及经验分享,为高翻学子求职就业保驾护航。3月20日、21日,高级翻译学院分团委书记兼辅导员朱林老师组织召开了2021级学生就业推进工作会。会议邀请到2020级已签约的同学和往届优秀毕业生进行求职经验分享,以帮助同学们确立就业目标,提升就业能力,实现高质量就业。

在第一期就业工作坊活动中,简礼洲同学结合自己的实习经历,从寻找招聘信息、简历投递与书写及面试技巧等方面为同学们介绍了各类企业在面试过程中的侧重点和用人特点。他提醒同学们要有针对性地准备面试,提高自身求职竞争力。此外,简礼洲同学还为大家分析了考研与直接就业二者的利弊,以便大家更好地选择适合自己的道路。

随后,李鑫鹏同学分析了当今社会的就业形势。他强调,当前就业岗位竞争激烈,就业难度加大。除自身学术能力之外,同学们还应注重实践能力的提升,通过参与实习、志愿服务、社会实践等途径,积极锻炼自己解决问题的能力,以更好地适应市场需求。

在第二期就业工作坊活动中,潘婷同学指出,同学们应积极主动地获取就业相关信息。充分利用校内信息资源渠道和校企合作优势了解各类就业机会、企业招聘需求以及行业发展动态等,与用人单位建立联系。她还强调,同学们可以通过参加社团组织、校友会活动、行业交流会等途径扩展人脉圈子,为自己争取工作机会、实习机会和职业发展上的支持。

在这之后,杨东翰同学则建议同学们端正就业心态,应做到客观冷静地评估自我和社会环境,进而找到适合自己的工作岗位。他提到,相较于学历,大部分企业会把个人能力放在首位,希望同学们正视自己,突出个人优势,在学好专业课之余,积极探索其他技能,提高自己的综合素质。

会议最后,朱林老师提醒同学们要把握机会,以积极的心态面对就业,在求职过程中不断提升自我认知,广泛开展实践,在历练中得到成长。正如在就业主题班会中所提到的,同学们应全面评估自身能力,精准把握就业风口,为未来的职业发展打下良好基础。

此次就业推进工作会的成功举办,充分发挥了朋辈互助精神及榜样引领作用。本次会议不仅能帮助学子认识当今就业形势,还有助于同学们深入了解市场需求,明确自身职业定位和发展方向。未来我们将邀请更多优秀学生做客就业工作坊,帮助准毕业生树立正确就业观,明确就业方向。相信在未来的学习和工作中,高翻人会不断提升自己的综合素质和求职技能,以从容自信的面貌面对求职道路上的各种挑战。

文案:文编工作室张思奇

校对:文编工作室逄耘