高翻主讲人| 第十八期 “思远方,畅未来”

图片1.png

     2018年4月19日下午五点,高级翻译学院分团委在明德楼201成功举办了第十八期高翻主讲人。本期我们邀请到了两位成功保研的学姐——程思宇学姐和舒畅学姐。

 

图片2.png

 

    首先为我们分享经验的是程思宇学姐,她已被香港中文大学(深圳)口译专业预录取。她曾任校模联APEC社团副主席,模拟联合国协会公关组组长等其他学生组织的重要职务,并在香港中文大学(深圳)夏令营辩论赛决赛中获最佳辩手。


大学经历

    首先,学姐介绍了她在大学四年里的成长经历。在学习方面,学姐加入了模拟联合国,并在美国波士顿哈佛大学模拟联合国大会担任首席代表;在实习方面,学姐在夏季达沃斯担任外宾随行翻译和机场机组翻译,在北京梅赛德斯奔驰市场总监办公室实习。学姐在大学生活中担任了不同的学生职务,并参加了各种各样的文化活动。她用自己的亲身经历告诉我们在大学我们要不停充实自己,丰富自我,为自己的未来争取各种机会。


考研经验

 

第一:信息来源


    在这一方面,学姐向我们推荐了学校官网、班级群、学长学姐和朋友圈推荐这些渠道来了解各高校的录取信息等。并且,要尽可能的搜索到更多的信息,这样才能有更多机会被录取。

 

第二:材料准备


    学姐用自己准备香港中文大学的相关材料作为例子来向我们详细介绍了六项基本材料:申请书(官网)、成绩单扫描、英文个人简历、英文个人陈述、成绩证明及推荐意见(官网)、获奖证明和实习证明扫描件。这一分享帮助要保研的同学们更深入地了解到了保研细节。

 

图片3.png

 

 

第三:夏令营流程


        学姐将她的香港中文大学的夏令营流程以天为单位的形式展现给我们,从第一天的开营展示,到之后的分组做展示、打辩论和最后一天的考试。这些经历给有想法进入夏令营的同学很大的帮助。

 

第四:经验与鸡汤


        学姐结合自己的亲身经历为我们讲解了几条经验之谈。比如,在面对难以适应的气候环境时,我们要尽可能地坚持下去,努力去接受并做出相应调整。另外,学姐还讲述了她去深圳参加香港中文大学夏令营时所面对的气候问题,生动的描述以及详尽的感受均使我们收获颇多。这一切的经历,是学姐一点一滴所积累的财富,同时也是她为我们的求学之路所赠与的帮助。

图片4.png

    紧接着为我们分享经验的是舒畅学姐,舒畅学姐斩获天津大学、东北师范大学、中国石油大学等多家名校offer,现已被保送至厦门大学外国语言及应用语言学专业。

 

图片5.png

 

一、保研路上的试金石


    作为一名大学生,舒畅学姐很清楚自己的目标。在大学开始的时候,就为之努力。学姐说,作为一名大学生,我们要珍惜自己的专业,每个专业都有其特殊性,例如翻译专业。不论是口译,笔译都能在社会工作总发挥巨大作用。目标确立后,就应该为之奋斗。保研的名额很珍贵,因此,要是想在保研的大军中脱颖而出,要有足够出色的个人成绩与荣誉。舒畅学姐建议我们,在大一开始的时候就应该多参加比赛,锻炼自己,不要因为害怕失败,就望而却步,参加即能收获。

图片6.png

 

二、适合自己的才是最好的


    舒畅学姐建议说,我们决定都是自己做的,不要因为他人的想法而随意改变自己的决定,只有自己才最清楚自己的需求,适合自己的道路才是最好的。

    通过二位学姐的讲述,大家对保研有了更加深刻的了解,相信在以后的学习与生活中,大家对自己有更加清醒的认识。希望大家能向这两位学姐学习,不畏艰险,勇往直前,日后取得更加优异的成绩。