院系新闻| 第一届“博雅杯”辩论赛决赛顺利举行

 

6月5日下午,高级翻译学院第一届“博雅杯”辩论赛总决赛于励业楼508顺利举行。高级翻译学院分团委书记兼学生辅导员朱林、学生辅导员龚艺以及分团委副书记张钊银同学任比赛评委。从复赛脱颖而出的1802明明如月队与1804振聋发聩队,进行冠军角逐。现场气氛热烈,同学们掌声阵阵。

 

微信图片_20190608223152.jpg

 

赛前,朱林老师指出,翻译专业学生不仅要学好外语,还要时刻关注政治,培养自身批判性思维和辨析能力。辩论可以锻炼辩者的语言表达能力,并且提升各位辩手查证资料、团队合作、统筹分析等综合能力。他希望大家积极参与辩论,并将这种精神融入到生活中。

 

微信图片_20190608223147.jpg 

 

比赛中,两支队伍就“命运共同体重在文化认同/经济合作”展开了激烈的辩论。正反双方就自己的论点引经据典,进行严谨的论述。他们措辞缜密、言语激昂、进退有礼、幽默生动,唇枪舌剑中抛出了一个个引人深思的观点。最终一番激烈的较量后,1802明明如月队取得胜利,成为赛季冠军。

 

 

 

 

 

辩论在于透过现象看本质,从多个角度探索问题的最优解等多重意义。此次比赛为同学提供了一个自由辩论,共同磋商的平台,有效锻炼了同学们的思辨能力,提升了大家对于辩论的热情。