我院与腰堡九年一贯制学校实习基地顺利举行学生实习活动

 

 

为夯实大连外国语大学高级翻译学院与铁岭腰堡九年一贯制学校共建教学实践基地内涵,促进英语学科教学发展,增进两校友谊,6月2日至6月7日,大连外国语大学高级翻译学院选派八名学生赴铁岭腰堡九年一贯制学校实习。

 

动员大会

 

5月22日高级翻译学院召开调研实习动员大会,傅琼和李春姬在会上先后发言嘱咐大家以党建创新工作为核心,扎实做好准备工作,谦虚实习,深入调研,认真总结经验,立足岗位笃行帮智与帮志相结合,走出一条乡村振兴的教育帮扶之路,走出一条服务辽宁师生英语教育的大学担当之路。

 

 

6月3日在驻村书记王汝兴的陪同下,大外师生来到腰堡九年一贯制学校实习。

 

留学生

课堂教学

 

留学生亚伦和王小霞与学校七、八年级学生互动交流。新颖有趣的游戏互动、中外文化的深刻讲解、气氛热烈的互动提问燃起了腰堡学生的英语学习兴趣,丰富了腰堡学生的知识见闻,促进了中外文化的交流。

 

 

 

 

特色英语课

 

 实习学生为腰堡九年一贯制学校的同学们展示了各具特色的英语课。刘晨从诗歌译作讲起,带大家领略翻译之美,握住英语提升与传统文化间的契合点,在引导学生探索中英差异的同时,激发学生对中华传统文化的认同感。王静宜关注学生口语发音,以流畅的表达和精准的发音呈现了一堂发音总结课,状态自然,魅力十足。

 

 

 

魏潇从最喜欢的城市这一话题导入,介绍海滨城市大连,开阔学生视野,激发学生以梦为马、实现梦想。谢宇宁的口语课感召力强,课堂氛围热烈,在简单的话题之上深入扩展,引导学生积极表达。

 

 

 

胡佳钰和吴桐熙介绍了传统节日端午节,胡佳钰巧用音乐、图片、视频等多媒体教学手段,将课堂氛围推上高潮;吴桐熙用英语讲述中华民族漫长的历史和丰富的文化,拓展知识、培养兴趣。

 

 

 

实习学生用爱心和耐心关注着每一位腰堡学生,为孩子们带去一份份希冀与鼓励。课堂上有从不发言的孩子勇敢地站上了讲台,赢得掌声阵阵;下课之后,孩子们围着实习老师让老师再多讲点,眼神中充满对知识的渴求和未来的向往;还有些心思细腻的孩子给实习老师写了一封封饱含真情的信,他们的淳朴善良定格了这份温暖的回忆。

 

 

励志讲坛

 

 实习学生为腰堡师生做励志分享,通过讲述自己勤奋求学的经历,鼓舞同学们顽强拼搏,锐意进取,坚定理想信念,绽放青春光彩。励志分享会后,孩子们更明白了学习的目的是为自己的未来创造多一种可能性,学习的意义是让自己能以更好地姿态来欣赏这个世界,了解这大千世界的奇妙。

 

 

 

 

 

本次实习活动充分展现了大外师生严谨、务实、高效的工作作风,对教育事业的执着追求与拼搏进取的奋斗精神。本次实习活动是高级翻译学院党总支2019年度基层党建创新活动“走红色习行路,助乡村教育兴”的重要一环,是所有高翻人思考人生价值、社会担当的宝贵契机;是2018年度大连外国语大学党建研究课题“立德树人--聚焦文化自信”的实践活动,是促进学生感悟为谁奋斗,为谁求知的重要时刻;是高级翻译学院学生团队围绕乡村振兴做创新创业实践的具体行动。

 

 

 

 

大连外国语大学高级翻译学院党总支必将在2019年党建创新工作中创造出更丰硕的成果。同时我们会不忘初心,牢记使命,立足岗位,服务辽宁,为辽宁教育振兴和地区发展做出更大贡献。