院系新闻| 高级翻译学院举办第四届研究生教学技能大赛

 

1118日上午,高级翻译学院第四届研究生教学技能大赛在励业楼B306教室举行。院长李春姬、副院长潘智丹和副院长邹德艳担任本次大赛的评委。学院党总支书记姜文龙、副书记兼研究生辅导员李华、分团委书记朱林作为嘉宾列席。高级翻译学院全体2019级研究生在现场观看了比赛。

 

 微信图片_20191221220833.jpg

 

八点四十五分,比赛正式开始。本次比赛分为说课和授课两个环节,总时长为五分钟。在前三位选手进行了精彩展示之后,评委们离席商议评分标准。随后,选手们各显其能,台下掌声连连。13名选手的精彩表现充分展示了高级翻译学院研究生学子高涨的参与热情、饱满的精神状态、丰富的知识储备和新颖的教学理念。

 

 微信图片_20191221220842.jpg

 

比赛环节结束后,李春姬院长就参赛选手在说课及授课环节中展现出的优点及尚存的不足进行了专业的点评,在肯定了每一位选手为本次比赛付出诸多努力的同时,针对他们在比赛中出现的各种问题提出了建设性的意见和建议:在说课环节中,除了要明确本节课的教学目标(如知识目标、技能目标、情感目标等),还需要对学情、教材、教学方法、教学手段和教学过程等做一下简单介绍,在明确教学重点和难点的同时,要兼顾情感因素和课程思政理念导向;在授课环节方面,李院长强调,要注重本节课的教学目标在教学过程中的达成度,无论是课程导入、知识点讲解、课堂教学活动安排、学习效果反馈、课后作业布置等教学环节都要体现出科学性、针对性、规范性和有效性;此外,结合选手在教学基本功方面存在的不足,李院长鼓励同学们在平时要加强教学基本功训练,不断提升自身在语音面貌、板书设计、教学方法、教育信息化理念、教师职业素养等方面的综合素质和教学实践能力。本次大赛为高翻研究生学子拓宽未来职业规划的思路和语言服务社会的路径搭建一个非常好的实践锻炼平台。

 

 微信图片_20191221220846.jpg

 

点评结束后,李院长还参与了大赛趣味抽奖环节,随机抽出五位幸运观众,给现场的学生观众带来了一份惊喜。

 

最后,评委和嘉宾们为获奖同学颁发了荣誉证书和奖品。2019级英语翻译专业硕士口译方向的宦磊摘得桂冠;苏婧媛、王晓彤两位同学荣获二等奖;郝伶俐、石宇星、沈媛媛、乔晓芳获得三等奖;郭悦、曹丽娜、魏林燕、孙瀚夫、丛珊和崔文锦同学获得优秀奖

 

 微信图片_20191221220849.jpg

 

 微信图片_20191221220852.jpg

 

 微信图片_20191221220855.jpg

 

 微信图片_20191221220858.jpg

 

赛后,党总支副书记兼研究生辅导员李华老师对选手们展现出的专业水准和认真的态度再次表示赞许,并对幕后工作人员这一段时期以来的无私付出表示衷心的感谢。

 

 微信图片_20191221220900.jpg

 

据悉,本次比赛的目的是为我校研究生教学技能大赛决赛选拔参赛选手。从1024日起的赛前报名、抽签环节,到比赛中的评分,直至赛后的颁奖,整场比赛本着公平、公正、公开的原则,有条不紊地进行,展现了高级翻译学院对研究生综合素质培养的重视。