高翻主讲人| 第二十一期“心怀热忱,梦圆浙大”

 

 66943468b2b74be8d260f588d73f4aa6.jpg

 

2018614日下午,高级翻译学院在励业楼609举办了第二十一期高翻主讲人。本次主讲人活动邀请到了14级的曲佳慧学姐,现已被保研至浙江大学。在本次主讲人中,曲佳慧学姐仔细全面的讲述了她的保研之路,为我们分享了宝贵的经验!

啊.jpg

  

首先学姐告诉了我们要有一个明确的定位,确定好方向才能更好的为之做准备。其次就是报名夏令营的问题,获得夏令营信息的方式有导员发布、官网查询或者咨询学长学姐。学姐告诉我们,在这一方面,要多搜集信息,可以多申请几所院校;二是要有规划,把需要申请的材料有条理的梳理好。

 

然后学姐为我们在如何申请夏令营、等待夏令营入选结果、参加夏令营、以及等待最终结果这几个方面进行了详细的讲述。

一、申请夏令营

这一方面主要的是准备材料的问题。学姐告诉我们,个人陈述要真实且有特色,要有专属自己的风格,在其中可以加入自己的个人经历。比如说如果有外研社杯、21世纪杯演讲、院译海之星等各类比赛的证书、丰富的社会实践经历以及学生工作经验、优异的学习成绩、再加之有独特的科研意识就很棒了!学姐还告诉我们,如果之前错过了没关系,抓住接下来的机会也来得及!

二、等待夏令营入选结果

 

这一方面,学姐用自己的个人经历作为引入,告诉了我们,等待的时间虽然是“漫长”的,但是不要心急,要有良好的心态。毕竟再怎么着急,结果也不是自己能够决定的,所以为何不以一种良好的心态面对呢?

 

三、参加夏令营并等待结果

学姐告诉我们,如果入选到了夏令营,就已经离自己理想的院校更近一步了,所以要享受过程、放松心态。夏令营的考核分为笔试和面试环节。笔试包括翻译(汉译英)和作文等内容。这一方面学姐告诉我们,在平时上课的时候要认真听课,平时多加积累,考试的时候很有用。而面试包括自我介绍、导师提问和现场翻译环节等内容。对于这一方面,学姐告诉我们,要好好准备自我介绍并做详细准备!在问答环节,要与老师有交流并自信面对。对于翻译环节,考的就是个人翻译能力,平时多加积累才能考出好成绩。而且因为只听一遍,需要快速调动所学知识。

 

最后就是等待结果了,还是要放平心态啊~

在本期主讲人的最后,学姐为我们提了一些小建议。

1)日积月累很重要!学姐告诉我们积累也是需要成体系的,比如说当看完一篇文章或者书籍电影,我们可以准备一张纸系统的整理下从其中学到了什么,这样就将抽象的知识系统的内化成自己学到的东西。

2)方向和努力同样重要,确定一个明晰的方向!这样会更有动力

3)不必要羡慕别人,对自己要有信心。学习和个人生活要规划好,劳逸结合才是最棒的选择!