2020年7月1 日下午三点,高级翻译学院本科生党支部利用腾讯会议网络平台召开视频会议,组织开展线上建党节主题教育活动。会议由本科生党支部书记朱林老师主持召开,副书记龚艺老师及全体本科生学生党员参加。

会议伊始,朱林老师就此次线上教育活动的初衷和目的发言。他强调,自1921年建党以来,中国共产党带领全国各族人民走过了99年艰辛却辉煌的崛起之路。近百年历程中,一代又一代中国共产党人薪火相传、接续奋斗,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。全体学生党员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极做好表率,以身作则,发挥党员的先锋模范作用。面对新形势新任务,学生党员要做到知行合一,不断地提高思想政治素养。坚持本心,时刻鞭策自己,刻苦努力学习,勤于实践探索,将国家的兴衰荣辱作为自身奋斗的终极目标,不辜负党和国家的培养,书写无愧于自身、无愧于国家、无愧于时代的青春。《港区国安法》已正式刊宪并实时生效,完全符合“一国两制”方针,是把坚守“一国”原则和尊重“两制”差异完美结合的一部法律。立法目的就是为了维护“一国两制”,立法内容也没有超出“一国两制”的框架,立法效果现在就可以预见,一定会使“一国两制”实践行得更稳、走得更远。

随后,本科生党员们积极踊跃发言,发表了有关建党节的感悟和对祖国繁荣昌盛的真切祝福。

让我们一起来听听学生党员们的感悟与祝福吧!

王雅楠

  尽管当代世界和平与发展早已成为主流,但无论于国家的管理者还是公民个体,在维护国家安全上都不能掉以轻心。近些年港独分子尤为猖獗,香港特别行政区拥护国家安全法,切实防范制止了任何分裂国家的违法行为,这是国家对于香港居民的切实保障,也是祖国国力强盛的体现。我们应庆幸,我们生活在社会主义中国,有着社会主义法律体系对我们合法权利的保障。今天也是党九十九岁的生日,九十九年的不忘初心,中国共产党领导着中国不断开拓进取,走在中国特色社会主义的光明大路上,为全体中国人民的美好生活保驾护航。我们应始终拥护党的领导,相信党一定可以带领我们实现中华民族的伟大复兴,让我们看见更加繁荣,更加富强的新中国。

岳妍

今天是建党的99周年纪念日,在过去的近百年岁月中,中国共产党和人民一起在战火中经历成长,在动荡中学会成长,一步一步成为更加优秀的政党。特别是在今年,新冠肺炎疫情下,我党展现了独特的优势和决断的行动力,及时地控制疫情,治疗病人,研发疫苗,也使祖国在全球疫情爆发的情况下,坚守住了国内的平稳局势。作为一名预备党员,我将时时刻刻以党员身份要求自己,追随先人的优秀身影,紧紧地围绕在以习近平总书记为中心的党中央身边,践行社会主义核心价值观,在此百年未有的大变革下,为祖国的建设贡献力量。也请老师和同学们监督我,让我成为对国家更有益的当代青年。

吴鸽

2020年是中国共产党成立99周年,忆往昔峥嵘岁月,99年筚路蓝缕、栉风沐雨,我党始终不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而不断奋斗;尤其是面对疫情“大考”,在中国共产党的坚强领导下,14亿中国人拧成一股绳,全国上下心往一处想、劲往一处使,齐心协力打赢这场人民战争。这场疫情既见证着中国共产党的凝聚力向心力,也为99年光荣历程记下了可歌可泣的一笔。在这个特殊的日子里,作为党员更要发挥先锋模范作用,用自己的方式为亲爱的党庆生!

孙敏

白驹过隙,岁月如梭,转瞬间我们迎来了党的第99个生日。回首这近一个世纪的风雨历程,我们党经历了无数血与火的洗礼,由弱变强,带领中华各族儿女从一个辉煌迈向另一个辉煌。而今,我们党依然风华正茂。作为青年人,我们更要向先辈们学习,不断进步,牢记使命,为祖国贡献自己的绵薄之力。心有所信,方能远行;初心不改,九九如一。愿祖国繁荣昌盛,祝中国共产党99岁生日快乐。

于柔

99年历史沧桑、风波激荡,99年好汉辈出、情深意长。在党的领导下,人民生活一年比一年好,祖国一年比一年更加繁荣昌盛。也正是因为如此,中国共产党多年来才会被千千万万人赞颂,镰刀和斧头点缀的党旗才会屹立不倒。回望来路,遥看明天,我们作为当代大学生,作为中共预备党员,将不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴风雨兼程、砥砺前行。据港媒报道,昨晚《港区国安法》已正式刊宪并实时生效,香港警方已经设立专门处理维护国家安全事务部门,以办理国家安全犯罪案件。改革从来就没有先例模板,都是靠中国共产党人在不断摸索中解决问题克服困难。我们也从来不畏惧西方列强的威吓,中华民族受气受辱的时代早已经一去不复返了!香港国安法就是一个历史的见证!期待香港恢复往日的繁华。

此次党员教育活动进一步推进了党建工作,展现了高级翻译学院本科生党支部与时俱进、结合时事,在新时代有新作为的精神风貌。此次线上党员教育活动提高了党员教育的时效性,也增强了党员们的责任感和使命感,对高级翻译学院的思想政治建设起到了积极的促进作用。



文案:张婉楠

编辑:王钰杰

校对:张