2020年12月2日下午,高级翻译学院党总支与机关党委孔子学院工作处党支部在大连理工大学马克思主义学院联合举办了党日活动。高级翻译学院党总支全体师生党员和机关党委孔子学院工作处党支部教师党员参加。

活动中,大连理工大学马克思主义学院党委副书记张新奎首先带领全体师生参观了大连理工大学马克思主义学院情景教室。在讲解员的带领和介绍下,大家从政治建设、军队建设、大国外交、教育工作四个方面学习了习近平总书记提出的政治主张和方针政策,了解了习近平总书记从知青岁月到从政之路的点滴故事。

参观后,张新奎副书记做了一场以“贯彻落实十九届五中全会精神,推动新时代创新发展”为主题的讲座。讲座内容围绕十九届五中全会的召开背景、起草情况、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的主要内容及党的领导是根本保证展开。张新奎副书记表示,世界正面临着百年未有之大变局,中国正处在“两个一百年”历史交汇点上,十九届五中全会的召开指明了中国前进的方向和奋斗的目标。在党的领导下,我们的奋斗目标一定会实现。

随后,机关党委孔子学院工作处党支部书记傅琼处长与高级翻译学院黄大年式教师团队党支部书记邹德艳副院长签署共建协议,开启结对共建。两个党支部希望双方能加强合作,激发党建工作活力,形成“以共建促党建,以共建促了解,以共建促合作,以共建促发展”的基层党建工作新格局,推进教育教学工作新发展。

在活动的最后,高级翻译学院党总支书记姜文龙做了简短的活动总结。他表示,今天的活动,我们参观听讲座,有收获有启发;我们见证党支部共建仪式,又欣喜又期待。在奔向第二个百年奋斗目标征途上,我们全体党员有责任有义务发挥先锋模范作用,教师党员不仅需要抓好教学和科研,更需要落实立德树人的使命。学生党员不仅需要学好专业知识,更需要提高个人思想道德修养,坚定理想信念,努力成为社会主义的建设者和接班人。

此次联合开展党日活动,使全体师生党员对习近平新时代中国特色社会主义思想有了新的理解和领悟,更加坚信在党的全面领导下,必将实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标。高级翻译学院将贯彻十九届五中全会精神,落实立德树人根本任务,以党建工作为引领,推进教育教学工作高质量发展,为实现现代化强国提供人才和智力支持。

文案:党务工作室 刘维琛

校对:党务工作室 张诺

审稿人:新闻工作室 陈雯

拍摄:网宣工作室 王小路

编辑:运营工作室 林埂镁