2020年12月9日下午在励业楼502教室,丛明才副校长为联系单位的师生党员做了课程思政专题党课。高级翻译学院全体教师和学生党员代表、教务处和体育教研部教师党员一同参加。

丛明才副校长从落实“立德树人”根本任务,着眼学校思想政治教育发展角度出发,主讲了题为“从‘课程思政’谈为党育人、为国育才”的专题党课。党课分为三个部分。丛明才副校长首先讲述了国家关于“立德树人”重要会议中的精神,重点强调了要坚持把“立德树人”作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人的“三全育人”目标。他讲到,我们要努力开创高等教育事业发展的新局面,深刻理解党的十九届五中全会审议通过的《建议》中提出的“六个新”,即新形势、新阶段、新理念、新格局、新目标、新要求,促使我们加快思想进程,加快开启现代化建设新征程,更加积极应对社会主要矛盾变化带来的新挑战。

随后,丛校长从四个方面提出了关于外语专业课程思政建设的思考。在介绍课程思政的概念及意义时,他指出要把“立德树人”作为教育的根本任务,从国家意识形态和战略高度出发,抓住课程改革的核心环节,充分发挥课堂教学在育人中主渠道的作用。他表示,我们应从宏观上构建大格局、树立大情怀来客观思考外语专业的思政教育,为推动世界文明进步和构建中国特色外语学科话语体系奠定重要基础。此外,丛校长就外语专业教育的现状提出了更新教育内容、改革教育模式以及提升教师素养的要求,这对高级翻译学院和体育教研部开展课程思政改革起到了积极的指导作用。

最后,丛明才副校长对本次党课的内容做了简要总结并以实际案例鼓励同学们敢于设立目标、追求理想,并为之不懈努力。他强调,我们要纵观国内国外形势,展现课程思政研究的宽领域、大格局、新方向,发挥课程育人的功能,落实所有教师的育人责任。

此次党课让与会党员对“立德树人”有了更深层、更透彻、更全面的感悟,从根源上树立了理想信念,为高级翻译学院今后开展思政教育奠定了良好的基础,也为培养符合新时代中国发展需要的人才起到了积极的促进作用。

文案:党务工作室 安慧熹

校对:党务工作室 张诺

审稿人:新闻工作室 陈雯

拍摄:党务工作室 张鹤杨

编辑:运营工作室 韩诗琦