开展党史学习教育的一个重要目的就是要通过学习党的百年历程坚定理想信念,用党的光荣传统和优良作风砥砺政治信仰,用党的历史经验和伟大成就鼓舞精神斗志,用党的信仰信念和革命精神凝聚力量。百年党史中涌现出无数可歌可泣的革命英烈和时代楷模,他们坚不可摧的政治信仰、矢志不渝的理想信念和无私奉献的崇高品德,无不是新时代新青年筑牢信仰之基、坚定理想信念、提升宗旨意识、补足精神之钙、走好新时代长征路的强大动力。

1934年10月,由于“左倾冒险主义”的推行,中央革命根据地在第五次反围剿失利之后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移。随后红军三大主力在甘肃会宁会师,标志着万里长征的胜利结束。长征将中国革命的大本营转移到了西北地区,为之后开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。

1935年1月,中共中央政治局在贵州召开了著名的遵义会议(Zunyi Meeting)。该会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古等人“左”倾思想在军事指挥上的错误而召开的。在这次会议上,初步确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

1935年12月9日,广大爱国学生的抗日怒火像火山一样爆发,北平千名学生走上街头号召抗日救国,进行示威游行运动,史称“一二·九”运动(The December 9th Movement)。在中国共产党的领导和号召下,“一二·九”运动迅速席卷全国,极大地促进了中国人民的觉醒。此次运动公开揭露了日本帝国主义的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,促进了国内和平和对日抗战,标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。

1936年12月12日,张学良和杨虎城为了劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,达到停止内战、一致抗日的目的,在西安发动“兵谏”,并扣押蒋介石。此次事件被称为“西安事变”(Xi'an Incident),又名“双十二事变”。西安事变的和平解决成为了抗日民族统一战线建立的必要前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

1937年7月7日,日军在北平西南卢沟桥以一名士兵“失踪”为借口,要求进入宛平县城(今卢沟桥镇)搜查,遭到中国驻军第29军严辞拒绝,日军遂向中国驻军开枪射击,又炮轰宛平城,第29军奋起抗战,拉开了全面战争的序幕。日本军队为了占领中国,发动了全面侵华战争。七七事变(别称:卢沟桥事变)是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

1937年9月,第二次国共合作开始,抗日民族统一战线正式形成。1937年8月中旬,蒋介石被迫同意把在陕北的中央红军改编为国民革命军第八路军(简称八路军),9月22日国民党中央通讯社发表了《中共中央为公布国共合作宣言》。23日,蒋介石发表谈话承认了共产党的合法地位。10月间,又将在南方十三个地区的红军游击队改编为国民革命军新编第四军(简称新四军)。

1937年9月25日,由林彪指挥的八路军115师在山西大同平型关与日军进行了一场伏击战,最终以八路军获胜告终,这也是八路军出师以来取得的首次胜利,称为平型关大捷。此次大捷有力配合了第二战区正面战场的防御作战,迟滞了日军的战略进攻,打乱了敌人沿平绥铁路右翼迂回华北的计划。

1940年8月,八路军在华北敌后发动的大规模进攻和反“扫荡”战役,称为“百团大战”。此次战役分3个阶段:第一阶段(1940年8月20日至1940年9月10日),摧毁正太路交通;第二阶段(1940年9月22日至1940年10月上旬),继续破坏日军交通线,摧毁日军主要据点;第三阶段(1940年10月上旬到1941年1月24日),反击日军的报复性“扫荡”。此次战役重击了日伪军的反动气焰,有力地配合了国民党军正面战场的作战,振奋了全国的抗战信心。

信息、图片来源于网络

文案:党务工作室 王岩

校对:党务工作室 张诺 张婉楠

编辑:运营工作室 高翔