高级翻译学院

党总支“七一”系列活动

为认真学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,营造“七一”浓厚氛围,高级翻译学院党总支开展了系列活动,加强宣传引导,进一步唱响主旋律、传播正能量、提振“学思想、强党性、重实践、建新功”的精气神,从而“凝聚力量育人才、团结奋进建新功”,努力培养高素质翻译人才,推进学校高质量发展。

一、集体过“政治生日”,

重温入党誓词

2023年7月1日,高级翻译学院党总支全体教工党员到丹东学习抗美援朝精神、到凤城大梨树村学习毛丰美同志的“干”字精神,集体过了一次“政治生日”,并重温入党誓词。

通过集体过“政治生日”,学院党总支全体教工党员增强了党员意识、提升了党性修养,进一步达到了主题教育“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的目标。接下来,全体党员将在全面振兴新突破三年行动中积极作为、带头作为、成功作为,不断提高服务师生的水平、不断提高人才培养、科学研究、服务社会、文化传承、国际交流的能力,进一步推进学院事业高质量发展。

二、学习中国人民志愿军的英雄事迹,

传承抗美援朝精神

2023年7月1日上午,高级翻译学院党总支组织全体教工党员和非党员教师依托辽宁“六地”红色资源,到丹东学习中国人民志愿军的英雄事迹,传承伟大抗美援朝精神。

抗美援朝战争充分展示了中国人民顽强拼搏、自强不息的钢铁意志。如邱少云为了避免暴露烈火烧身仍岿然不动,黄继光用自己的胸膛堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼……这些英雄事迹不胜枚举,中国人民志愿军奋不顾身,浴血奋战,打出了国威,为国家安全和人民幸福做出了不可磨灭的贡献。

新时代,我们要深刻理解认识伟大抗美援朝精神的丰富时代内涵,在对历史的深入思考中汲取奋进的力量和智慧,面向未来,守正创新、大胆实践,在培养具有专业本领、家国情怀、国际视野的高水平翻译人才方面取得新的成效。

三、学习毛丰美先进事迹,

践行“干”字精神

2023年7月1日下午,高级翻译学院党总支组织全体教工党员和非党员教师到丹东市凤城的大梨树村,零距离体验、感受、学习毛丰美同志的先进事迹和崇高精神。

毛丰美同志一心为公30多年,他忠诚担当、勇毅前行,带领大梨树村村民,用苦干、实干、巧干的“干”字精神,把昔日贫穷落后的小山村变成了富裕、美丽、幸福的“辽东第一村”和“中国美丽乡村”。

通过参观体验,我们学习毛丰美信念坚定、牢记宗旨的党性意识,勇于担当、开拓创新的“干”字精神,心系百姓、大公无私的为民情怀,严于律己、清正廉洁的道德操守,践行“干”字精神,进一步提升党性修养,强化为师生服务的宗旨意识,在主题教育中“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,助力学校建设发展再上新台阶。

四、学生集体学习收看《身边榜样》

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥先进典型示范引领作用,高级翻译学院于6月30日晚19:30在11B502教室组织学生党员和学生代表学习收看《身边榜样》专题节目。

《身边榜样》专题节目邀请张庆年、徐恩惠、丁仁彧、侯贵、洪家光、姜妍、大连市公安局巡特警支队卡点大队党支部、沈飞罗阳青年突击队等先进典型参加录制,他们在不同的岗位上建功立业,用坚定的信念履职尽责、造福人民,用实际行动诠释共产党员全心全意为人民服务的根本宗旨,用实际行动展现了中国共产党人坚定理想信念、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和精神风范,用实际行动彰显了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

通过本次集体观看活动,高翻学子深受鼓舞和教育,同学们将以饱满的精气神,学本领、增才干,不断成长进步,努力成为新时代“强国有我”的中坚力量!

五、李春姬院长讲主题教育党课

6月30日晚八点,学院李春姬院长以《坚持学思用贯通、知信行统一,打造新时代“双师型”翻译教师队伍》为题,为全体教工党员和非党员教师讲了一堂高质量主题教育党课。

李院长首先讲道:按照主题教育总要求:学思想、强党性、重实践、建新功,我们坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,在以学增智、以学促干方面取得实实在在的成效。我们结合翻译教育面临的挑战和新时代翻译人才培养需要,打造新时代“双师型”翻译教师队伍。接下来,她介绍了,“双师型”教师发展历程、“双师型”教师的定义、国外“双师型”教师培养发展情况、国内“双师型”翻译教师培养研究成果四方面内容,最后,她分享了自己结合高级翻译学院实际情况进行的思考:我们培养“双师型”翻译教师队伍需要综合考虑教育和翻译领域的专业知识、教学能力、实践经验和专业发展。我们通过适当的培训、实践机会和专业支持,可以提高翻译教师的教学质量和学生的学习效果,为翻译教育的发展做出积极贡献。

高级翻译学院党总支通过开展“七一”系列活动,重温了入党誓词、学习了抗美援朝精神、学习了毛丰美“干”字精神、学习了《身边榜样》、学习主题教育党课,大家汲取了勇于奋进的力量、启迪了干事创业的智慧,坚定了理想信念、增强了党性意识,切实把习近平总书记重要讲话精神落实到主题教育的各项工作中去,积极推进学校事业高质量发展。

编辑:运营工作室 刘馨楚