“牢记殷殷嘱托,

强国复兴有我”

——高级翻译学院举办

“习近平总书记与大学生在一起”交流分享读书会学习活动

为贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,教育引导广大学生树立远大志向、培育美好心灵,培养担当民族复兴大任的时代新人,开展以“牢记殷殷嘱托,强国复兴有我”为主题的2023年秋季学期“开学第一课”,高级翻译学院于2023年9月6日在励业楼404教室举办“习近平总书记与大学生在一起”交流分享读书会学习活动,学院学生代表参与讨论。

本次读书会分享的图书是由中国青年出版社出版的《习近平与大学生朋友们》,该书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平同志在正定、厦门、宁德、福州、浙江、上海和到中央工作以来与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。读书会上,同学们结合学习和工作实际,分别就学习感悟和收获启发进行了交流分享。2021级5班于铭馥同学谈到:“通过读书研讨会,结合私下的阅读,我充分认识到了,新时代的大学生在学习马克思主义的时候需要做到四真,即真学、真懂、真信、真用。马克思主义不是书斋里的学问,新时代的大学生们只有走到现实中去,尝试着用马克思主义去观察世界、分析世界,明白了我们国家面临的时代课题与世界的发展走向,才能体会到马克思主义人民立场与真理的魅力,才能真正掌握马克思主义的立场、观点和方法。只有真正把所学转化为行动去认识和改造现实世界,为国家和人民服务奉献,才能称得上是一个真正的马克思主义者,才能真正做到为人民、为社会做出贡献!”2022级5班冯煜博同学在发言中谈到:“在《习近平与大学生朋友们》系列文章中,我深刻感受到习近平总书记对青年学生的亲切关怀和殷切期望。这些采访不仅是一个个文字,更是对广大大学生的鞭策和激励,勉励我们要在新时代勇担历史重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”读书会现场气氛热烈,同学们都深受鼓舞。青春逢盛世,奋斗正当时。读书会是一次深刻学习,更是一次思想政治洗礼。高级翻译学院学子在本次读书研讨会中深刻感受了习近平总书记的思想伟力、领袖风范、人格魅力,进一步深化思想认同、实践认同、情感认同,将在新学期的学习生活中把学习成果切实转化为按照习近平总书记嘱托健康成长、跟着党奋斗的行动自觉,转化为对习近平总书记衷心爱戴、矢志追随的行动自觉,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,在投身全面建设社会主义现代化新国家征程中创造更加美好的青春人生。

文案:党务工作室 杨弋者

拍摄:党务工作室 徐冰青