为推进“以大党建促进思想大统一,以大团结推进事业大发展”一体化学习教育,通过党员学习带动民主党派教师、普通教师一同学习,共同统一思想认识,强化党史、党纪与师德教育,提升人才培养质量,促进学院高质量发展,5月10日至11日,高级翻译学院党总支依托辽宁“六地”红色资源,组织“黄大年式”教师团队党支部党员教师,以及非党员教师,前往锦州开展了专题党课,参观学习了辽沈战役纪念馆、苹果廉政文化教育基地。

在党纪学习教育专题党课上,党总支书记姜文龙首先强调了本次党纪学习教育的目标要求,概括解读了新修订并颁布实施的《中国共产党纪律处分条例》内容,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,奋力推进辽宁全面振兴新突破三年行动的学院工作,服务中国式现代化建设。其次,联系实际开展学习,重点讲解了对违反政治纪律,利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场等行为;对违反廉洁纪律,自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金、福利等行为;对违反工作纪律,在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等行为;对违反生活纪律,违背社会公序良俗、在网络空间有不当言行的行为,以及对这些行为的处理。结合“违背社会公序良俗、在网络空间有不当言行的行为”这条规定,还向大家传达了学校5月8日召开的安全稳定工作会议精神,要求党员、教师有义务保障学校的安全与稳定,不能发布对学校不利的信息、图片、视频等。最后,姜书记还用身边人、身边事教育党员干部,强调我们工作中需要规范各类经费的使用,以及在研究生招生、考试方面,保研、评优、评奖方面,学生入党选干部方面,学生考试成绩方面等,都需要遵规守纪,保持廉洁自律。

在参观辽沈战役纪念馆过程中,大家按照基本陈列,参观了序厅、战史馆、支前馆、英烈馆和全景画馆。通过参观学习,大家进一步了解了这段党史。辽沈战役是中国人民解放战争中具有决定意义的三大战役的第一个战役。战役历时52天,歼灭国民党军47万余人,解放东北全境。辽沈战役的胜利,使中国革命形势发展到一个新的转折点,从而加速了中国革命战争胜利的进程。辽沈战役能够取得胜利是因为有中共中央和中央军委制定的正确战略决策;是因为有东北人民解放军不断发展壮大,英勇奋战;是因为有东北人民在中国共产党领导下,开展土地改革、生产支前与爱国民主运动。这一切告诉我们,任何情况下都要团结一心跟党走。

锦州苹果廉政文化教育基地由锦州苹果廉政文化展览馆、廉政文化广场、警示教育园、果窖遗址、丘园遗址等组成。通过参观学习,结合当前党纪学习教育,大家进一步了解和认识到当年辽沈战役锦州攻坚战中,人民解放军不吃老百姓苹果的故事和毛泽东主席“锦州那个地方出苹果”名言中蕴含的“艰苦奋斗、廉洁自律、以人为本、执政为民”的廉政文化内涵。

通过本次到锦州实践学习、接受教育,高级翻译学院发挥了“黄大年式”教师团队党支部国家级样板支部作用,带领全体教师开展党史学习教育、党纪学习教育、师德教育,强化思想政治建设、巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,达到了激发团结奋进力量、启迪“一融双高”智慧的实效,这将不断推进学院教育事业高质量发展,为实现学校第二次党代会确立的目标任务贡献力量。

编辑:运营工作室刘馨楚