2024年5月29日,高级翻译学院党总支带领师生党员赴旅顺口区爱国主义教育基地进行实地考察学习。本次活动邀请了马克思主义学院杨冬老师主讲,由高级翻译学院本科生党支部书记朱林老师以及学生辅导员王楷瑞老师带队,研究生党支部和本科生党支部党员以及入党积极分子代表参与此次活动。

“一个旅顺口,半部中国近代史”,在中国近代史中,很多事件都发生在旅顺口或与旅顺口有着某种联系,可以说旅顺口是中国近代史的一个缩影。至今,在大连旅顺口还保留着许多近代老建筑,它们的背后都有一个非同寻常的故事,也承载着一段沧桑的历史。在杨冬老师的带领下,大家参观了大连辽南船厂、康特拉琴科旧居以及肃亲王府旧址等地点。大连辽南船厂是中国近代工业的摇篮之一,它见证了中国工业化的崛起以及中国人民为实现民族独立而作出的努力。而肃亲王府旧址则曾经作为日军侵据点,记录了中国人民奋起抗争、争取国家独立和民族解放的艰苦历程。杨冬老师的讲解绘声绘色,使同学们受益匪浅。

通过这次考察学习活动,高级翻译学院师生党员对于旅顺的近代史有了进一步的了解。师生党员追寻历史的脚步,不仅丰富了历史知识,更激发了爱国主义情感,看到了中国人民过去在旅顺这片土地上所经历的磨难和牺牲,加倍珍惜今天来之不易的和平与发展。通过学习近代史,师生党员更加明白了自己的责任与使命,作为年轻一代,更应当担负起推动国家发展的重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

文案:党务工作室 杨弋者

校对:党务工作室 徐冰青