为加强党纪学习教育,深入贯彻落实习近平总书记对加强我国国际传播能力建设所作出的重要指示,加快推进高级翻译学院国际传播能力建设,促进高素质翻译人才培养,2024年6月5日,高级翻译学院于励业楼502开展“学用结合,高质量开展党纪学习教育;干事创业,共促高素质翻译人才培养”党纪学习教育主题党课。本次党课由高级翻译学院李春姬院长主讲,高级翻译学院师生党员及入党积极分子参与学习。

党课伊始,李院长讲述了深入领会开展党纪学习教育的必要性,指出高质量开展党纪学习教育必须把握的目标要求和学习重点,高质量开展党纪学习教育必须注重联系工作实际、学用结合等一系列党纪学习教育相关要求。李院长强调,“六大纪律”是《条例》的重要部分,也是重点学习把握、逐条对照检查的内容,并结合具体案例进行了详细的解读,明确师生党员要恪守“六大纪律”,筑牢思想根基,准确把握六项纪律的主旨要义,把遵规守纪铭刻在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识,加强自我约束,自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪。

接着,李院长将高质量开展党纪学习教育与我院工作实际相结合,提出以党纪学习教育为契机,坚持以立德树人为根本、以国际传播能力提升为核心,加强专业建设,突出特色、强化优势、稳步发展,服务国家对外话语体系和国际传播能力建设。为此,高级翻译学院在日常工作中,落实构建好“三全育人”大思政工作格局,推动建立健全国际传播人才培养体系,建设具有国际传播能力的翻译人才队伍,丰富第二课堂活动,提升学生国际传播能力,开展翻译实践创新。学院在各领域的工作中取得了多项宝贵成果,如助力大连城市形象构建等,李院长将这些成就以幻灯片图片的形式,向在场人员逐一展示,以此展现我院以党纪学习教育为政治保障,推进各项工作取得的优秀实践成果。

最后,李院长结合翻译专业性质和特点,与大家共同展望未来:通过坚决贯彻落实立德树人的根本任务,加强高素质翻译人才队伍建设,更好地满足国家对各类翻译人才的需求,更好地服务国家各领域国际传播工作大局。未来依托辽宁翻译中心,还将努力传承辽宁文化,讲好辽宁故事,传递辽宁声音,展示辽宁形象,为促进我国对外话语体系和国际传播能力建设继续贡献大外高翻人的绵薄之力。

通过本次党课,高级翻译学院师生党员与入党积极分子明确了高质量开展党纪学习教育的重要意义,并将在今后的工作、学习中,扛起党纪学习教育的政治责任,以良好作风保证党纪学习教育走深走实,从而为我院的国际传播能力建设及高素质翻译人才培养工作奠定坚实的思想基础和纪律保障,最终在我国对外话语体系和国际传播能力建设中,继续贡献属于大外高翻人的力量。

文案:党务工作室 王奕贺

校对:党务工作室 杨弋者