为创新落实立德树人根本任务,引导广大师生在中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业新征程上砥砺新担当、展现新作为,教育部于近日组织开展了高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动,高级翻译学院“黄大年式”教师团队党支部获批“强国行”专项行动团队,为我校基层组织工作再添一项国家级荣誉。

近年来,学校党委扎实开展教师党支部书记“双带头人”培育工程建设,打造平台,实施国家级、省级、校级建设平台“三级联动”;畅通机制,实施总体部署、统筹指导、督查考核“三管齐下”;激励发展,实施评职、待遇、经费“三重保障”,推动“双带头人”教师党支部逐渐成为党建和业务双融合、双促进的中坚力量。教师党支部获批国家级、省级党建荣誉和奖项10余项,在助力国家脱贫攻坚、乡村振兴,服务辽宁打造对外开放新前沿等方面取得优异成绩。

此次获批,是教育部对学校党委聚焦聚力把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程及服务经济社会发展方面工作成效的肯定,是高级翻译学院“黄大年式”教师团队党支部落实“双带头人”培育工程成果的体现。在接下来的三年建设期内,该团队将进一步全面把握“一融双高”目标要求的根本、关键与实质,从四个方面开展工作。一是开展党建联建,通过与其他高校、企业、社区等单位开展党建联建,实现资源共享、优势互补,提升党建工作质量和效果。二是提供教育服务,发挥本专业优势,为社会提供高质量的教育服务,提升学校和学院影响力。三是推动科技赋能,充分利用现代信息技术,提升党建工作效率和质量,推动教学科研创新。四是深化实践育人,坚持理论与实践相结合,通过多样化的实践活动,培养学生的综合能力和社会责任感。通过全面提升党建工作质量,推动教育事业发展,为培养高素质翻译人才做出贡献。通过持续创新和实践,形成具有自身特色的党建模式和可复制推广的典型经验,发挥国家级党建工作样板支部的引领作用,助力学校建设和地方经济社会发展,为提升国家语言服务能力、完善对外话语体系建设和促进中外文化交流互鉴贡献智慧力量。

编辑:运营工作室刘昕彤