2017年3月24日下午两点四十分,高级翻译学院在11B508举办就业指导讲座,我院分团委书记兼思想政治辅导员朱林老师担任主讲人,辅导员龚艺老师也出席了此次大会。2014级、2015级和2016级三个年级的同学都踊跃参与。会上,朱林老师以风趣幽默的语言,结合自身经验,为同学们提出了许多中肯的建议,使同学们受益匪浅。

下午两点四十分,讲座在同学们热烈的掌声中正式开始。朱林老师首先对部分企业做了简短的介绍,并结合一些实际事例向同学们说明当前社会上的就业前景。朱林老师以其丰富的就业指导经验,为同学们分析了不同类型企业的优缺点,帮助同学们更好地选择就业方向。他叮嘱同学们,一定要明确自己的目标,脚踏实地,经过谨慎的思考后,再做出选择。

3921.jpg

同时,朱林老师也对同学们的个人能力素质提出了要求。他提到,在应聘时有三点最为重要,即不可替代性、闪光点和责任心。作为翻译专业的学生,我们应当做到“一专多能”:在专业技能上要做到专精,同时在其他方面也要有所了解。朱林老师尤其强调,我们每个人都应该学会自学这项技能,并在日常的学习生活中刻苦学习。这样,我们才能在就业时有更加广阔的选择空间。另外,在学习之余,我们要培养一个终身有益的爱好。一个好的爱好,会提高自己的生活质量,也能提高自身的气质。

最后,朱林老师用一段话为讲座画上了圆满的句号:人们今天做的每一件事,读的每一本书,走的每一条路,都会对未来产生影响,要珍惜时间,努力提升自己,做有意义的事情。通过这次讲座,同学们近一步了解了当前的就业形势,也更加明确了自己的就业方向。相信同学们将会在就业时做出合适的选择,拥有自己的远大前程。