达沃斯工作总结--新闻宣传组

我是大连外国语大学高级翻译学院2016级英语笔译研究生张泽宇,负责新闻宣传。达沃斯短短几天时间内,我们新闻宣传组志愿者在刘晓峰老师的带领下,我们加强交流学习,认真履行志愿者职责,积极调整心态,不仅开阔了眼界,而且在思想认识上有了很大进步,理解力进一步增强,执行力进一步强化,承受力进一步提高。现将达沃斯期间工作情况、工作亮点和创新以及思考建议总结如下。

一、 新闻宣传组工作总结

新闻宣传组志愿者共九人,主要负责达沃斯期间新领军者村中国展台和大连展台的宣传服务,包括前期展台的布展和会议期间展台的对外宣传,志愿者共分三个小组,每组三人,二组轮流负责中国展台和大连展台,另外一组作为机动力量随时后备补充支援。短短几天相处,我们互相帮助,团结一致,高效顺利地完成了新闻宣传组的工作,将大连市美好的城市形象展现给各位参展代表,也把中国良好的形象再次带给世界。

张泽宇1.jpg

(一) 中国展台

中国展台主要负责外宣工作,由中宣部主导宣传,免费向参会代表赠送有关中国政策和中国形象的宣传手册、报纸、书籍和DVD。这类外宣品很难在市面上买到,有收藏价值,提供中英俄日等多国语言,炙手可热,得到外宾的一致认可。会议短短三天时间内约五千本各类书籍影响推送一空,一些特别书籍供不应求,无法满足外宾的需求。志愿者除了负责推送书籍外,还负责与外宾沟通,积极解释,将中国美好的形象带给外宾。

(二) 大连展台

大连展台位于新领军者村正门口,地理位置优越,人流量大。展台包括经贸洽谈组,邮政工作人员以及新闻宣传组。主要负责发放辽宁和大连的宣传册,发送纪念品,盖纪念章以及协助邮政工作人员寄送明信片等,内容丰富,节奏感强,工作强度大,需不停补货。由于大连外宣纪念品设计精美,吸引眼球,很容易就吸引了大量的游客驻足观看,不少外宾纷纷前来收集纪念品并寄送明信片,我们的服务得到了各方一致的好评,不仅将我们志愿者热情真诚的态度带给每一位来访者,也将大连东北亚明珠的形象呈现给了世界。

二、 工作亮点和创新

为了展现新闻宣传组志愿者积极乐观、青春活力的形象,在我刘老师的提议下我们组制作了一段以“我是达沃斯志愿者”为主题的视频,在会议结束后第一时间呈献给公众,大连多家媒体和新闻媒介多次推送和转发,反响极好。这一视频首次以志愿者为第一视角,记录了志愿者工作的一天,同时也将志愿者辛勤认真的形象展示给社会。

张泽宇6.jpg

(一)摄影素材的收取:摄影素材分四个部分的收取,首先是展现志愿者的工作状态,即从上班安检进国会中心到下班迎着黄昏回学校,对每一个重要节点进行了拍摄。第二部分是外国友人的“我爱大连”拍摄。我们在工作闲暇之余寻找了很多外国友人,通过交谈受访者愿意表达“我爱大连”。第三部分是志愿者的微笑。我们也在闲暇之余到各位志愿者的工作区域对他们进行镜头拍摄,搜集了不同岗位支援者的微笑,想以微笑闪过的形式展现出志愿者美丽的笑容。第四部分是九个人自编自演的rap歌曲,通过分组拍摄的形式进行摄影素材的选取。

(二)视频素材的剪辑:我们首先将主题确定为“我们是达沃斯志愿者”,使用爱剪辑将每一段视频剪辑下来,然后插入背景音乐以及配音,其次把自编自演的rap歌曲插入消音,最后配音。为确保视频效果良好,每一帧都要紧密连接。

三、工作思考和建议

几天的相处下来,志愿者互相熟识,团队成员间构建起了团队协作精神和集体荣誉感。在新闻宣宣传组“自由自主”的大家庭里,刘哥并没有直接“命令式”的下达工作任务,明晰工作标准。而是积极引导大家对达沃斯有自己的深入理解和思考。有思考,做事情才会有内容,有方向,有成果。大家主动思考能力得到进一步提升,团队协作能力也得到质的飞跃。我们志愿者不仅收获颇丰,而且对本次新闻宣传组的志愿者工作也有一定的思考和建议。

(一)中国展台提供的书籍有多种语言,这固然很好,说明中宣部对外宣传部门考虑到了参会者的需求,但参会者取阅的多是中英版本,这导致中英版本早早发完而小语种推送缓慢。建议外文书籍不仅应包含多语种,但需要以中英为主。

(二)拍摄视频的过程中需要多方合作,所以沟通非常重要,沟通过程中不能有失尊重但又需要活泼俏皮,有亲和力,这样外国友人才会很好的接受我们的要求。

(三)视频拍摄中大家不按预计的时间完成任务造成拖延,没有合理的梳理好工作的主次,导致很多时候工作的延迟。团队合作也相当重要,在拍摄过程中,可能有人口语好,有人拍摄水平高,那么就应该专人负责沟通交流,除此之外,还需要有专门负责递礼物的人,这样分工明确更利于拍摄。后期剪辑的过程中,应该有些人负责我爱大连的素材发送,有些负责微笑视频素材的发送。合作在一个团队中相当重要。每个人都有优点和长处,一份工作中合理发挥每一个人的优点这样才能提高团队的工作效率。

张泽宇2.jpg

总而言之,很高兴也很幸运加入新闻宣传组,感谢刘晓峰老师为我们提供的平台,几天的相处我们懂得了珍惜,学会了合作,成长了不少,点点滴滴仍留耳目。最后感谢达沃斯志愿者组委会能够提供此次志愿者机会,虽然很累但很值得,虽然很快但很珍惜。