院系新闻| 高级翻译学院学生赴中国刑事警察学院实习

根据商务部、公安部援外培训计划,2019年10月31日至11月22日,中国刑事警察学院了承办“2019年发展中国家刑事侦查官员研修班”、“2019年发展中国家出入境证件鉴别研修班”和“2019年牙买加出入境执法官员能力提升研修班”等三期援外培训项目。依据我校与刑警学院实习基地协议及刑警学院项目实习翻译需求情况,为积极配合兄弟院校项目实施、助力国家“一带一路”倡议和对外援助工作,高级翻译学院副院长邹德艳、党总支副书记李华及分团委书记兼学生辅导员朱林老师经过严格审核、筛选及后期培训,选派了高级翻译学院17级学生龚艳艳、张雨萱和李亦桥赴中国刑事警察学院进行了为期23天的实习。

三位同学在三期援外培训项目中承担包括课程翻译、日常交流、典礼仪式和公务参访等相关翻译工作。实习期间,三位同学克服了身体疾病、工作任务重、准备时间少、翻译任务多等各类困难,时刻将学校及学院培训核心—“认真负责、团结一心”铭记于心,发挥专业特长和团队协作精神,很好的完成了各项实习任务,得到了全体18个国家114名参训官员以及中国刑事警察学院领导的一致认可和赞许。

此次三位同学优异的翻译实习表现,不仅体现了三位同学扎实的翻译实践能力,也体现了我校学子学识渊博、勇担重任、敢于拼搏的综合素质,是我院打造应用型翻译人才培养模式,培养具有人文底蕴、理性精神、独立人格、全球视野、专业素养的复合型、国际型、应用型人才的现实例证,也是我校高级翻译学院人才培养与实践紧密融合教学理念的有力体现。

为响应国家经济和社会发展需求,我院将以此次成功的翻译实习为范例,继续充分利用国内外优质资源,积极参与国内外交流合作,推进学院教育国际化的内涵建设与外延发展,力争将我校翻译专业打造成为东北地区具有重要影响力的品牌专业,为振兴东北地区建设及助力国家“一带一路”倡议和援外事业发展献出“高翻力量”。