院系新闻| 高级翻译学院举办“戮力同心战疫情,不忘初心促学习”主题班会活动

3月9日-10日,高级翻译学院组织各班利用网络在线平台开展“戮力同心战疫情,不忘初心促学习”主题云班会。学生辅导员朱林老师、龚艺老师深入各班班级,与同学们探讨疫情问题,解答近期生活学习等方面的困惑。本次会议旨在切实做好大学生疫情期间思想政治工作,激发学生爱国热情,加大科学防疫宣传力度,引导学生科学认知疫情,从而有效推进社会防疫工作,为国家战胜疫情贡献力量。

在活动中,老师们重点向同学们进一步传达、宣讲学校防控疫情期间关于居家隔离、严禁返校等加强学生管理的要求;了解学生居家期间学习生活状况和思想状况,也重点关注了家庭经济困难、心理异常等特殊学生群体。此外,为了加强学院对学生居家期间学风建设的指导,老师们要求学生严格按照《大连外国语大学2019--2020 学年度第二学期延期开学本科教学工作实施方案》及各院系教学安排开展线上学习,做到防控学习两不误。

朱林老师带领同学们关注实时疫情的官方网站,了解所在地的疫情,科学传播疫情知识。针对网络教学活动朱老师指出,同学们应按照学校的线上教学要求,积极参与在线教学活动。同学们相互交流经验和感受,也向老师反馈了网课学习情况,形成了良好的交流氛围。

龚艺老师建议同学们在家不仅要保持自律,调整生活作息,更要在高效学习的同时做到劳逸结合。在疫情防控方面,同学们必须及时上报身体情况和行程轨迹,不瞒报不漏报。针对近期开展的贫困生复查工作,龚老师引导大家要根据家庭实际情况如实申报,既不要隐而不报,更不要夸大虚报。在给毕业年级开班会时,龚老师及时解答了同学们关于毕业就业方面的困惑,鼓励大家正确认识当前就业形势,调整心态主动出击,抓住就业机会。

本次会议通过宣传科学防疫知识的形式,增强了同学们抗击疫情的信心,让大家以良好的心态遵循学校的指导,敦促自己,落实学习。在疫情的关键时期,希望高翻学子能不忘初心,积极响应学校的号召,做品学兼优的大外人!