为进一步贯彻学风建设改革,全面推进素质教育,培养大学生优秀道德品质,高级翻译学院积极响应学校号召,组织全院同学开展“建设良好学风”主题讨论活动,并取得丰厚成果。

本次活动以班级为单位,同学们通过视频会议、语音会议、文字会议等多种形式开展“云讨论”活动。

1901

1902

1903

1904

1905

1906

线上讨论过程中,2019级同学们集思广益,踊跃发言,对大学生良好学习习惯、目标培养及学院学风建设等方面提出诸多参考性意见。

讨论主题

班级讨论成果总结

大学生如何养成健康的学习生活习惯

合理安排时间,作息规律,保持充足睡眠;营养均衡,不挑食,按时按量进餐;不吸烟、不酗酒;保持室内及个人卫生;积极进行体育锻炼。

大学生如何养成良好的行为文明习惯

树立全面学习理念,做到“德才兼备”;学习名言警句,提高思想层次;写自我教育日记,自省自悟;校方通过行为规范条例对学生进行行为规范管理。

大学生如何更好地树立学习目标

端正学习态度,意识到知识学习的重要性;采用专业知识学习与社会实践相结合的学习方式,依据自身职业规划与兴趣,树立学习目标;关注所学专业的发展前景,树立满足社会发展需求的目标。

大学生怎样培养良好的学习态度

树立终身学习理念,完善个人综合素质;分析考试结果,进行自我反思;提高学习热情,坚信学习将给我们带来长久效益。

大学生如何掌握科学的学习方法

培养创新学习理念,制定针对个人的学习计划;劳逸结合,争取德智体美劳全面发展;把握在校时间,充分利用学校资源;提高自主学习能力,勤学善问。

不良学风的集中表现在哪些方面及成因

表现:治学态度不端正,存在迟到、旷课现象;学习积极性低,不认真对待作业。

成因:部分大学生存在自欺欺人现象,认为逃课、挂科无关紧要;教育方式转变及市场经济的不断冲击使大学生的成才观和价值观等有所改变。

哪些教育活动能充分激发学生学习的内动力

“高翻主讲人”活动、英语角、日常学习打卡活动、模仿大赛、辩论赛等一系列比赛。

如何解决在课堂和考试中出现的学风、考风问题

召开动员大会,对学生进行思想教育;加强课堂考勤制度,督促学生规范自我;提高班委在学风建设中的表率作用,采用激励机制,营造良好学习氛围。

学风建设中切实可行的制度

进行学风评比,鼓励学风良好的班级、团支部;鼓励学生成立学习小组,各小组相互监督;积极开展以学风建设为主题的班会讨论。

学风作为学校治学精神的集中体现,对大学生良好学习习惯的养成及今后的就业发展起重要作用。相信通过本次大讨论活动,同学们能清楚地认识到学风建设的重要性,并在今后的学习生活中以身作则,认真遵守校规校纪,争做良好学风的实践者。