612日,由辽宁省教育厅主办,辽宁省外语研究生创新与学术交流中心及大连外国语大学研究生处承办的辽宁省第二届“一带一路”语言与文化青年学者学术论坛暨第六届研究生学术论坛圆满落幕,我院2019级英语笔译专业硕士研究生席曼与乔晓芳荣获翻译组三等奖。

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,培养研究生的国际视野和家国情怀,激发研究生学术创新潜力,开拓学术视野,进一步促进辽宁省各高校研究生的学术交流,大连外国语大学于20204月举办了辽宁省第二届“一带一路”语言与文化青年学者学术论坛暨第六届研究生学术论坛征文活动。活动历时两个月,来自辽宁省高校、黑龙江大学和广东外语外贸大学的203名在籍博士研究生和硕士研究生参加了本次论坛活动。

本届论坛征文分为文学、翻译学、语言学以及区域国别四个方向,我院积极引导学生参加并得到了广大学子的积极响应。经过激烈角逐,我院研究生席曼同学和乔晓芳同学成功入围。经专家组评审后,我院研究生席曼同学题为“翻译转换理论指导下电影字幕中方言的翻译研究——以电影《老炮儿》为例”以及乔晓芳同学题为“生态翻译学三维转换视角下的自媒体短视频字幕翻译研究”的论文荣获了翻译组三等奖。

文案:赵颖