1014日下午,高级翻译学院于明德楼301召开第七次全国人口普查动员会及寝室安全教育会。本次会议由分团委书记兼学生辅导员朱林主持,各班级寝室长参加。

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代、我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查。在会议中,朱老师向大家介绍了本次人口普查的主要内容并强调同学们要积极适应信息化人口普查工作,按照要求准确填写人口信息,全面配合、齐心协力,高质量完成本次人口普查这项艰巨而又光荣的任务,用实际行动向社会提交一份满意的答卷。

对于寝室安全问题,朱林老师主要就防火、防盗、防骗等方面对同学们进行了寝室安全教育。首先,朱老师从寝室失火的具体案例出发,用“以案说法”的方式向同学们讲解了校园火灾事故的主要类型以及日常火灾的预防和补救措施,并提醒大家在日常生活中要时时防范、处处小心,做到“隐患常查、知识我会、器材必备 ”,努力提高安全防范意识,严防寝室火灾事故发生。

随后,在人身和财产安全方面,朱老师强调,作为一名大学生大家应注意防范外界的滋扰,尽量避免因矛盾纠纷发生的伤害。他指出同学们妥善保管自身贵重物品,时刻加强个人财产安全意识,努力增强自我防范能力。最后,朱老师针对校园传销问题向大家给出建议,他告诫同学们不要贪图小便宜,切勿轻易泄露个人信息,在社会实践活动过程中应注意自身安全,谨防落入传销组织的陷阱中。

本次第七次全国人口普查动员会及寝室安全教育会的成功召开使同学们认识到人口普查对于社会经济健康发展的重要性,更为其更好地规范自身行为、提升安全意识奠定了基础。小寝室,大安全,相信同学们定能在日后生活中严格要求自己,共同呵护好寝室这个家。

文案:新闻工作室 张贵尧

校对:新闻工作室 杜守春