1018日,由辽宁省委教育工委和辽宁省教育厅主办、大连海事大学承办的第八届辽宁省高校辅导员素质能力大赛在大连海事大学圆满落幕。共有来自全省87所高校的87名辅导员参加此次大赛。在本次比赛中,我院辅导员龚艺老师被推荐代表我校参赛,并以第8名的初赛成绩从87名辽宁省高校辅导员老师中脱颖而出,进军决赛。经过激烈的角逐,龚艺老师最终以第12名的总成绩荣获本科院校组个人三等奖,取得了历届以来我校最佳成绩。我校荣获优秀组织奖。

今年的比赛和以往不同,从1011日报名到1016日正式开赛,只有不到一周的备赛时间,旨在回归本位,在“突然袭击”中检验参赛选手的真功夫,真本领,真才学。本次大赛共设初赛和决赛两个阶段。各高校选拔推荐一名辅导员参加初赛,初赛分为基础知识测试与案例分析两个环节,最终30名选手进入1018日的决赛。决赛分为主题演讲、谈心谈话两个环节。

辅导员素质能力大赛是展示辅导员综合素质的大舞台,集中展现了广大辅导员昂扬的精神风貌、高尚的道德品质以及精湛的职业能力。此次比赛更是重点考察辅导员知行合一,解决实际问题的能力。龚艺老师在各个环节中均表现突出,展现了个人较强的分析判断、解决问题的能力以及语言表达和逻辑思维水平。

我校始终坚持把立德树人作为教育的根本任务,不断加强辅导员队伍建设并取得显著成效。我校在本次辽宁省高校辅导员素质能力大赛中取得的成绩,展现了我校辅导员队伍良好的精神面貌和扎实的工作技能,展示了我校辅导员队伍专业化培训的成果。

编辑:运营工作室 高翔