高级翻译学院在大连外国语大学组织开展的助力全省脱贫攻坚工作中积极参与,表现突出,并对此活动作出巨大贡献,被授予大连外国语大学脱贫攻坚嘉奖集体称号,高级翻译学院党总支专职组织员易宏波被评为先进个人。

2018年与铁岭县腰堡九年一贯制学校建立联系以来,高级翻译学院深入了解当地教育基本情况,于201811月组织专家团队进行深入考察,与相关教育部门沟通交流获得具体资料,并于当月建立实践教学基地,以实现对铁岭县的长期帮扶。

201812月,为细化帮扶内容,高级翻译学院针对铁岭县各级英语教师组织英语水平测试,具体了解教师英语综合能力。院长李春姬于次年1月带队与同原县委书记孙永东等各级领导商谈,并共同制定了围绕师资培训、资源共享、教材开发、慕课录制和科研活动等内容的帮扶方案,方案目标为培养学生英语兴趣,提高教师业务水平,实现当地英语教学水平的全面提高。

在方案实施阶段,高级翻译学院利用多方面渠道,组织教师进行线下集中培训12次,线上则利用微信群和一对一方式为各级教师答疑解惑。为让教师切实体验英语教学场景,学院邀请铁岭县部分教师代表到大外进行入校培训,并在培训结束后开展经验分享会,使更多教师了解了大外的课堂教学方式。除此之外,学院还组织本校学生以面授课及网上教学形式,通过游戏、中外文化讲解和英语基础教学等方式多方面、多策略地与学生互动交流,从而激发学生对英语的浓厚兴趣。

201911月,高级翻译学院专职组织员易宏波老师受大连外国语大学党委委派至朝阳市台吉镇参与扶贫助农工作,并担任驻台吉镇扶贫干部。在扶贫工作中,易宏波老师深入贫困户家中,了解致贫情况,并根据贫困户的实际情况制定脱贫计划;带领该镇大力发展温室大棚产业,打造特色农产品;创建电商平台,硬核带货,助力脱贫。

对于本次助力全省脱贫攻坚工作,高级翻译学院高度重视。在扶贫期间,学院认真贯彻习近平总书记“扶贫必扶智”正确理念,充分利用现有资源,发挥自身教育优势,在夯实铁岭县英语基础,提高文化建设水平方面取得佳绩。高级翻译学院也将不忘初心,坚持不懈,为助力全省打赢“脱贫攻坚战”而努力奋斗。

文案:新闻工作室 史元春

校对:新闻工作室 陈雯