11月11日下午,高级翻译学院召开线上会议,专题研讨学院“十三五”学科工作总结和“十四五”学科规划编制工作。学院领导班子、学科方向带头人及优秀青年骨干教师、研究生导师、教研室主任、教授委员会成员、具有博士学位的普通教师等参加了会议,院长李春姬主持了本次会议。本次会议旨在全面总结学院“十三五”期间学科建设各项工作,并对未来高标准、高质量地推进“十四五”学科规划方案编制及建设工作进行安排部署。

本次会议共有三项议程。一是对学院“十三五”期间学科建设工作进行全面总结;二是由“十三五”期间为学院学科建设做出突出贡献的教师代表作经验交流;三是结合学院“十三五”学科建设工作总结和“十四五”规划编制工作,与会教师交流研讨。

会上,院长李春姬首先就学院“十三五”期间学科建设整体工作情况做了总结发言。她从本科教学、学位与研究生教育、科学研究与社会服务、师资队伍建设、国际化建设等五个方面,总结了学院在“十三五”期间在学科建设中取得的主要成绩、存在的问题和不足,分析了问题产生的原因,并提出了学院学科建设未来发展的总体目标任务和方向。她指出,学院在“十三五”期间扎实工作、开拓奋进,在人才培养、科学研究、社会服务等领域取得了多项代表性重大成果,学院综合实力快速提升、令人振奋鼓舞。她鼓励全体教师凝心聚力,为学院“十四五” 学科建设规划编制进言献策,促进学院各项工作再上新台阶。

随后,“十三五”期间在学科建设方面取得突出成绩的教师代表在会上作了经验交流分享。分管科研和研究生工作的副院长潘智丹结合“十三五”期间从事科研和研究生管理工作的切身经历,指出长远的规划和坚定的信心对开展科研工作至关重要。她强调,在进行科研工作时应全力以赴、认真对待、建立信心、合理定位,还要抓住机遇,提升能力。

分管本科教学工作的副院长邹德艳基于教学改革项目,在如何开展学科、专业建设问题上提出了几点建议。邹院长强调了学科和专业对高校发展的重要性,她表示,学科和专业互相支撑、互生共进,在发展时也应相辅相成、相互促进。其次,学科建设还应注重多元发展,重视课程开发,从不同角度层层深入,与团队合作,以加强课程研发、打造一流课程。

校优秀青年骨干教师、学院2018年引进的高层次人才王少爽老师结合自己近些年的科研工作经历,指出学院要努力拓展语言服务的办学方向、加强技术学习、强化科研产出、促进知识生产。王老师表示,学院应进行应用型转向、内涵式发展,建立一套完善的课程体系,打通课程之间的联系,提升建设层次和水平,输出高质量课程。

在全体与会人员互动交流之后,李春姬院长对本次研讨会进行了总结。她表示,通过本次会议的深入研讨,大家集思广益,畅所欲言,达到了查找问题、明确思路的目的。学院“十四五”学科建设规划要深入调研专业型人才的社会需求,进一步明确发展定位,整合内外资源,在人才培养、科学研究、社会服务等关键性指标方面实现新突破,全体专业教师要统筹规划,形成合力,努力产出更多高水平教学及科研成果。

本次会议对于引导学院学科建设、人才培养以及实现学院高质量发展具有十分重要的意义。在未来的工作中,学院将继续加强文化建设、突出办学特色、凝聚师生力量,实现学院的跨越式发展,为学校学科建设做出更大贡献。

文案:雷建

编辑:运营工作室 李鑫