为帮助高级翻译学院学子全面了解英语专业四级考试、提高解题能力并积极备考,高级翻译学院于11月18日下午在明德楼103教室举办了英语专业四级的命题原则和规律讲座。本次讲座由陈婧老师主讲,2019级学生参加。陈婧老师从专业四级考试的考核内容入手,对其命题原则、命题规律和解题思路进行了深入细致的讲解。

首先,陈婧老师以改革后的英语专业四级考试大纲为基础,深度剖析四级考试的趋势和特点,并给出同学们指导性建议:一,根据考试日期科学规划、全力备考;二,坚持考纲导向,利用考纲方向与要求来规范日常练习;三,坚持真题导向,从真题出发,利用其信度与效度,把握做题的正确方向与思路。老师指出,“精听”是提升英语听力综合能力的重要方式,同学要通过“精听”增加积极词汇量储备量,在阅读文章时,应着重把握文章主旨、段落的主旨及逻辑形式。

针对专四题型分类及变化进行分析后,她根据个人教学经历与学生学习情况,对于同学们英语学习中出现的各类问题提出了具有创造力和总结性的解决方案:“Find your CAP”。“C”即Confidence,她认为,学生在学习及备考过程中应该对自己所学的东西和要考的内容充满信心,并保持积极向上的学习态度。“A”即Action,行动力是大学生学习生活中的必备素质之一,也是取得考试成功的关键。“P”即Persistence,只有坚持不懈才能有所收获。

此外,老师还提出了一项切实可行的教学方案:让同学们分期做分组推送。该方案不仅可以提高同学们学习的积极性、能动性与教学的有效性,还有利于真正践行以学生为中心的教学理念。

本次讲座集理论与实践于一体,陈婧老师从多维角度提出了专四考试的备考策略并给出了实用性建议。相信通过本次讲座,高翻学子们定能学会注重细节,积极备考,取得优异成绩。

文案:新闻工作室 杨熙轩

校对:新闻工作室 杜守春