11月17日,英国伯明翰大学语言、文化、艺术史和音乐学院国际化负责人Berny Sèbe博士与我院线上洽谈国际交流合作事宜。高级翻译学院院长李春姬、副院长潘智丹、邹德艳参加了线上交流,双方就两院在专业建设、师生互访、教研科研、文化交流等方面的合作进行了深层次的探讨。

英国的翻译教育水平处于世界前列,英国逐年成为留学安全保障更好的留学目的国,这都为我院与英国院校之间的国际合作创造了良好条件。我院与伯明翰大学主要针对2+2翻译专业本科双学位项目、3+1+1翻译专业本硕连读项目、1+1翻译专业双硕士项目及短期交流项目进行了探讨。双方专业优势互补,可为师生搭建多样化的国际交流平台。此外,双方还探讨了开放线上课程、推广远程课程、打造实习实践项目等方面合作的可行性,为下一步创新交流模式,提升交流的可持续性迈出了坚实的一步。伯明翰大学翻译博士学位教育可为我院打造及申报翻译博士专业学位(DTI)提供借鉴;伯明翰大学注重实习实践教学,与欧洲诸多国际组织及企业机构广泛合作,可为我院翻译专业的国际组织人才培养及高级别实习实践项目提供优质资源。

我院翻译专业已在典籍英译、翻译实践与教学、翻译过程、翻译能力发展、翻译技术及本地化等方向建立了研究团队,取得了一系列的教学和科研成果。伯明翰大学翻译专业也在上述方向上进行着活跃的实践和研究。此外还在至少两个方面展现特色,值得我们学习借鉴。首先,伯明翰大学翻译技术实践与研究实力较强,有助于我们更多了解英国的翻译产业,特别是市场对中英翻译的需求现状,助力职业规划及发展;其次,伯明翰大学是多学科综合性大学,其跨学科研究能力及成果可为我校翻译研究提供宝贵经验。

链接

伯明翰大学(University of Birmingham)始建于1825年,位于英国第二大城市伯明翰。伯明翰大学为世界一流研究型名校,世界百强大学,著名的六所红砖大学之一,也是罗素大学集团、M5大学联盟、全球大学高研院联盟成员。伯明翰大学培养了11位诺贝尔奖得主,3名英国首相,5名外国政府首脑。英国高等教育基金委员会公布的资料显示,伯明翰大学被列入英国12所精英大学之一。这12所大学分别是牛津大学、剑桥大学、曼彻斯特大学、伯明翰大学、杜伦大学、利兹大学、布里斯托大学、华威大学、诺丁汉大学、谢菲尔德大学、南安普顿大学、埃克塞特大学。《英国每日电讯报》称这些大学为英国的“常春藤盟校”。

编辑:运营工作室 韩诗琦