为了增强研究生的就业意识,提前规划未来职业发展方向,近期,高级翻译学院针对在校的2020级研究生,举行了系列就业指导活动。活动由高级翻译学院党总支副书记兼研究生辅导员李华老师和2020级各班委策划组织,我院全体2020级研究生同学参与。

开学以来,李华老师通过座谈及个别交流方式,指导学生做好未来职业规划,积极参与就业相关活动;鼓励同学们把握机会、审时度势、提前谋划,为即将到来的求职就业工作做好准备,并希望同学们在下一学年都能够找到理想的工作。

3月31日,我院首先于励业楼B区502教室开展“求职简历的制作”的专题就业指导讲座,主讲人为李华老师,2020级全体研究生同学到场学习。李老师首先指导同学们制作求职简历,并提醒同学:求职简历不仅需要布局清晰、排版整齐、语言简洁,还需要有针对性,即申请不同岗位时,简历的形式及所要突出的重点应有所不同;其次,李老师以其自身的就业经历及往届毕业生经典案例分析教会同学们在求职过程中谨慎思考、全面分析、积极了解就业单位,知己知彼方能百战不殆。

4月6日,我院启动“高级翻译学院第五届研究生简历设计大赛”。从发布大赛通知、学生设计、交稿参赛、评委审定,整个过程历时一个多月。2020级研究生同学每人上交一份简历,并由学院领导、老师组成评委团对每份简历进行了认真评选,逐一修改。最终,冯新月、杨渊锦两位同学荣获本次大赛一等奖;董欣然、刘熙宸、英同严、王春文同学获得二等奖;董雅洁、陶妍、栾汝林、高晴、王晓凡、高宇婷同学获得三等奖;许士奇等12名同学获得优秀奖。

5月19日,本次简历设计大赛的颁奖仪式于励业楼A区6楼举行。高级翻译学院党总支书记姜文龙、院长李春姬、党总支副书记李华、副院长潘智丹、副院长邹德艳、办公室主任张立伟、分团委书记朱林、教学秘书雷建、辅导员龚艺和王楷瑞出席颁奖仪式。

通过系列就业指导活动,增强了同学们的就业意识,增强了同学们的就业紧迫感,增强了同学们职业谋划能力,同时,同学们也及时了解就业动态及就业信息,同时把握用人单位的简历筛选及面试标准,提高就业竞争力,为即将到来的就业工作打下良好的基础。

文案:王春文

摄影:高宇婷郭昊洋