3月15日以来,根据我校疫情防控工作总体安排,学校全面启动线上教学。为了解线上教学情况,配合疫情常态化教学管理,保障教学质量,保证教学效果,高级翻译学院于近日组织了教研室及学院两级线上教学研讨及反馈活动。

各教研室积极组织教师针对线上教学新情况进行研讨,并基于我校本学期第二次本科教学例会内容,对在线教学效果、教学质量分析、教学质量反馈等教学质量保障机制进行了探讨。根据在线教学师生全员调查问卷显示,我院前期在线教学情况良好,学生和教师满意度高,教学效果远超预期。

在学院的教学研讨会议上,教研室主任们对线上教学情况进行了汇报和总结,大家肯定了线上教学的各项工作,同时也指出了存在的问题。他们表示,要抓住此次疫情期间线上教学的机会,大力推进学院的信息化教学工作,优化教学效果;要补齐短板,全面摸清开展线上教学存在的不足,助力课程建设。线上教学工作需要师生团结一心、密切配合,相互学习,锐意创新。教研室主任们一致表示,在做好疫情防控工作的同时积极配合完成教学任务,进一步加强与学生的沟通,及时了解学生在学习过程中遇到的问题,保证线上教学质量。

在学生代表的教学反馈会议上,各班教学信息员逐一发言,反馈了同学们在线上学习中遇到的问题,如网络故障,课程时间紧等。教学副院长邹德艳、教学秘书雷建认真倾听了同学们的发言,并就相关问题进行了回应、沟通和交流;提醒同学们注意身体健康,做好个人防护;同时也要注意心理健康,调整心态,放松心情,遇到问题及时与老师同学沟通,以乐观的态度面对学习和生活,在线上学习期间也不忘提升自我。各班教学信息员表示将会努力克服困难,配合学校疫情管理,助力打赢抗疫斗争,保证线上学习效果。

教研室及学院两级线上教学研讨及反馈活动的开展贯彻了以学生为本的“三全育人”理念,有助于线上授课取得应有教学效果,完善了我院教学质量保障体系。在防疫抗疫的严峻时刻,教学研讨及反馈活动的开展配合了抗疫大局,关注了高翻学子的学业发展。冬已尽,春可期,师生同心,我们必将熬过严冬,迎来欣欣向荣的春天。

文案:新闻工作室 谭冬煜

校对:新闻工作室 杨熙轩