9月12日,高级翻译学院组织开展了2022级新生线上语音测评活动。本次活动旨在对每位新生的语音进行诊断,从而督促他们重视语音训练,提高英语口语水平,培养良好的专业语言素养。

出任本次语音测评活动的评委有:高级翻译学院肖嬿洁、孟健、魏立、宋要军、许丹和赵颖老师。高翻2022级共173名新生参加了本次测评。测评采用腾讯会议平台,分两个场次进行。在各班班导生的协助下,语音测评活动有序开展。同学们按照学号依次进入会议,进行英语短语和语段的朗读。

评委老师向每位同学随机指定试题,要求同学们现场朗读。在每位同学朗读完毕后,评审老师本着专业精神,根据音准、语流、语调、重音、爆破等语音技巧评定学生的语音水平,按照A、B、C、D四个等级进行打分。对于现阶段语音上有差距的同学,学院之后将设置专门的语音辅导班,帮助同学们在专业教师的指导下规范发音标准,改善语音语调,提升口语水平。

语音面貌是翻译专业学生的第一张“名片”。本次语音测评活动的顺利开展有助于2022级新生及时了解自身在语音语调方面的不足,重视英语语音训练。语音辅导课的开设也将帮助同学们奠定扎实的语音功底,为今后的英语学习作好准备。相信在老师的帮助下,加上自身的努力,同学们一定能够不断提升语音面貌与专业实力。

文案:秘书处 刘可鑫

校对:秘书处 刘婉仪