为尽早引导2022级研究生新生树立正确的择业观,增加求职经验,充分发挥朋辈的引导力量,高级翻译学院于2022年9月14日晚进行了线上入学系列讲座之一(腾讯会议)。学院党总支副书记兼21级研究生辅导员李华老师和三名优秀的2022届毕业生进行求职经验分享。高级翻译学院专职组织员、2022级研究生辅导员易宏波老师主持会议,我院2022级全体硕士研究生参加。

李华老师首先介绍了近年来翻译专业研究生毕业去向和2022届毕业生的就业情况。接下来,三位优秀毕业生依次分享了自己的求职经验。第一位毕业生是王春文,签约大连英特尔公司。“每一次努力都不会白费,每一次坚持都不会被辜负。”这是她的人生格言,她鼓励研一同学们提前做规划、实践出真知。帮助同学们在求职应聘中了解胜任一份工作需要的知识和能力储备,从而根据自身特点、兴趣找好定位,以确定职业方向,明确学习目标,选择发展路径。第二位分享经验的是韩钢,签约美的集团。他提出要深入了解一个行业,应多渠道收集信息、广泛阅读、多与业内人士沟通交流,提醒同学们世界上没有完美的工作,无论什么岗位都有其优缺点,最重要的是要选择适合自己、实现自身社会价值的工作。同时也讲解了他在面试中的经历,鼓励同学们面试回答要积极,答案要有逻辑性。第三位是郭昊洋,签约辽宁对外经贸学院。在优秀毕业生的身上同学们深刻体会到了“爱笑的女孩,运气不会差!”更体会到了什么是“但行好事,莫问前程。”实际上,所有幸运的背后都是努力的累积。她总结求职经验宝典即16字方针——早做打算、目标清晰、有的放矢、事半功倍。鼓励大家树立对自己的清晰认知,做到默默努力,全力以赴。最后,李华老师鼓励全体研究生新生,综合素质的提高不是一朝一夕,在夯实翻译的核心技能之外,翻译专业研究生应该重视研究分析、宏观把控、为人处事等综合能力的提升,唯有如此,才能在未来的职场道路上行稳致远。做优秀的高翻人!

本次研究生就业经验分享会帮助新生同学们对未来就业准备有了更全面的了解和更清晰的认知,极具针对性和指导意义。相信大家都能以饱满热情的心态、踏实认真的态度以及坚定的信心,始于翻译,超越翻译,实现自身全面发展,在未来求职应聘中自信从容,砥砺前行!

图文:张琦琳

编辑:运营工作室 刘馨楚