为响应省教育工委、省教育厅要求,以“上好青春使命教育课、上好爱国主义教育课、上好中华优秀传统文化课、上好安全教育课、上好实践体验课、上好专题阅读课”为旨,结合我校目前开学工作的实际安排,9月6日,高级翻译学院召开“喜迎二十大 奋进新征程”2022秋季“开学第一课”活动。本次活动由赵怡菲同学主持,分团委学生会所有成员齐聚云端,参与本次会议。

活动中,高翻学子追随前人的脚步,踏进了旅顺博物馆和武汉辛亥革命博物馆。旅顺博物馆坐落于有“半部中国近代史”之称的大连市旅顺口区,是大连市属的历史艺术性博物馆,其以悠久的建馆历史、别具特色的藏品优势、庄重典雅的馆舍建筑及错落有致的庭院设计而蜚声海内外。百年风霜经营,让旅顺博物馆在陶瓷、造像、书画等方面名声远播;百年沧海桑田,背后的风风雨雨都已渐行渐远,黄海的海风吹落了旧日高高飘扬的旗帜,只有这些文物和建筑还静静伫立于此,沉默地诉说着岁月的记忆。

“前事不忘,后事之师。”重历史、重列祖列宗是中华民族得以永远维系的根本原因,使得中国五千年来几度沉沦又几度崛起,成为坚强的、生命力永恒的民族。历史不仅仅只是总结和映射,而是延伸的、生生不息的。通过本次活动,高翻学子深刻意识到,只有回顾历史、反思历史,才能让屈辱的历史不再出现,才能让中华民族五千年历史文化底蕴的积淀历久弥新。

有故去就会有将来,继承者还是要继续前行,把未来变为故去,然后再继续开创未来。开学第一课的成功开展,带给每一位高翻学子感动与反思、叩问与希望。愿高翻学子博观约取,厚积薄发,不坠青云之志,绽放出属于自己的时代光芒。

文案:秘书处 谭冬煜

校对:秘书处 刘婉仪