为配合疫情常态化教学管理,保证疫情防控期间的教学进度和教学质量,了解线上线下融合式教学工作开展情况,高级翻译学院于近日组织了教研室及学院两级线上线下融合式教学研讨及反馈活动。

各教研室积极组织教师针对本次线上线下融合式教学工作召开在线研讨会,探讨近期线上线下融合教学的授课效果,教学中遇到的问题及解决方法。在教学技术层面,配合腾讯会议等在线直播授课技术支持,实现线上线下教学资源共享,线上线下教学过程同步;教学资源层面,考虑到部分学生未能返校领取纸质版教材,教师通过电子版教材内容以及提供电子版拓展补充材料的方式,确保教学内容线上线下实时同步。此外,为了保证教学效率和效果,教师们就学生线上学习时遇到的如网络延迟、杂音、回声等问题进行了听取及反馈,给出了适当的解决方法。

各教研室的交流反映出,在教学质量保障方面,融合的教学结果高于预想。授课手段的灵活使用,如提高课堂互动成绩比例、鼓励学生发言、随机点名学生回答问题、朗读课文等,在督促学生在课堂保持专注力、思维灵敏度方面行之有效,有利于教学活动的顺利展开。

教研室及学院两级线上线下融合式教学研讨及反馈活动对混合式教学方式方法创新进行了研讨,体现了教师对混合式教学的深度思考,以及主动适应并投入新一代信息技术与教育教学深度融合改革的热情,为广大教师开展线上线下混合式教学提供了思路、方法和途径。在防疫抗疫的严峻时刻,教学研讨及反馈活动的开展既关注了高翻学子的学业发展,也有力配合了抗疫大局。

文案:秘书处 李思莹

校对:秘书处 刘婉仪