为深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,高级翻译学院组织开展了“三下乡”和“返家乡”社会实践活动,让学生更好的意识到了当代大学生的责任与担当。我校领导在传承中国精神方面起到了模范带头作用,鼓励大家讲好中国故事,厚植家国情怀,将有限的青春释放出无限的价值,鼓励大学生要勇于担当,敢想敢拼,努力成为担当民族重任的时代新人。经情况了解及统计后,学院特选取了四个事迹进行呈现。

“三下乡”

2020级4班 林埂镁

借此“大学生暑期三下乡实践活动”的机会,我走进了丹东,走进了抗美援朝纪念馆,得以有幸近距离感受到了那段血与火的斗争中所蕴藏的红色记忆。丹东作为抗美援朝战争的重要战略地区,曾经是中国人民志愿军出征的起点。纪念馆通过丰富的展品、图片和文字,生动地再现了中国人民志愿军抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利。

作为一名大学生党员,参观抗美援朝纪念馆是一次难得的学习机会,也是对历史的重要回顾和思考。这次参观让我更加珍视和铭记那段红色记忆,深深感受到了爱国主义情怀的力量。

我们应该更加珍惜和坚守我们的理想信念,不忘初心,牢记使命。作为大学生党员,我们要以先进性和纯洁性为标准,努力学习,提高自身素质,同时,我们也要传承和弘扬抗美援朝精神,坚定爱国主义情怀,为国家的繁荣和人民的幸福贡献自己的力量。

2022级1班 唐会嘉

本次三下乡党史学习教育中,我们团队深入基层、走进乡村小学,开展学习宣传活动,将党史知识和理念传达给乡村学生。

首先,通过三下乡活动,我深刻认识到党的光辉历程。这也让我清晰地认识到党是伟大的,只有跟随党的指引,才能实现个人价值和社会发展。

三下乡活动也是一次提升自身素质和能力的机会。在乡村小学的教学环境中,我们不仅需要教授党史知识,还需要运用有效的教学方法,调动学生们的积极性。通过跟学生们的互动交流,我学会了更好地倾听和理解,提高了自己的沟通能力和教学能力。

总之,通过参与三下乡活动,我深刻体会到了党史学习教育的重要性。我们要学习党史、讲党史、用党史来武装头脑,推动自身素质与能力的提升,我们只有通过不断学习、传承和发展党的光辉历程,才能为建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

“返家乡”

2021级2班 刘可鑫

在实习期间,我深刻体会到一名社区工作者的艰辛与不易。社区中最考察的是工作人员的沟通能力,我们需要与同事之间进行有效的沟通,从而更好地完成工作对接;也要与社区成员之间建立良好的联系,方便下达社区相关的通知与信息。

在以前的固有认知里,我认为社区工作极其简单轻松。直到这次亲身体验这个工作,我才认识到社区工作者是整个社区的桥梁,联系着每个成员共同建设更好的社区环境。他们的任务繁多且重要,需要每个人都具备极高的心理素质,他们永远面带微笑解决各种问题。其实往往在我们眼中最不起眼的工作,才是一个团体的核心所在。我对社区的工作有了极大的改观,并深刻地体会到了社区工作的艰难,感谢这一番经历让我收获良多。

2022级4班 张奕丁

通过这一个月的实习经历,我学习到了许多东西,也提高了自己的工作能力,能逐渐熟练运用各种办公软件,增强了文字编写、组织策划活动的能力,提高了人际交往和沟通能力,同时我也了解了政府部门的工作形式,弄清了各个机构的设立及他们的联系以及各级政府的设置,为我未来的就业提供了新方向。

来到政府机关工作的这一个月使我的暑假过得十分充实,让我真正的以一个成年人的身份来到工作岗位,走进社会,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这次我得到了极大的锻炼,不仅在实习岗位上提高了自己的工作能力,也更加的了解了自己的家乡,一直以来忙于学习,忽略了家乡许多的发展变化,非常感谢这次的实践活动,丰富了我们的暑假生活,开拓了我们的视野,让我们有机会将理论与实践结合起来,为家乡建设贡献一份力。

“三下乡”和“返家乡”社会实践活动是当代大学生利用所学知识服务社会、回报社会的一种良好方式,是有助于当代大学生德智体美劳全面发展的社会实践活动。同时它也能让当代大学生更好地了解社会发展故事,教育引导学生厚植家国情怀。本次活动中,同学们在学习和社会实践中找到一个平衡点,将知识带到实际中,为家乡、为社区提供更好的服务。希望未来有更多的高翻学子发挥学科优势,在科技创新、乡村振兴、服务社会中贡献一份力量。

文案:分团委

校对:分团委