高级翻译学院召开

2023级研究生

新生见面会

9月5日下午2:00,在明德楼205教室,高级翻译学院召开了学院领导、研究生导师同2023级121名研究生新生见面会。学院领导班子全体成员、分团委书记朱林、教学秘书雷建、辅导员龚艺,以及研究生教研室主任方菊,研究生导师代表陈婧、周雪、魏立、郭佳好等四位出席了会议。学院党总支副书记兼2023级研究生辅导员李华主持会议。

首先,姜文龙书记代表学院向新生们表达了热烈欢迎。他希望同学们在求学的过程中要严谨治学、精益求精,追求卓越、超越自我,心系家国、志存高远。

而后李春姬院长做了“加强翻译专业学位点建设,助力中译外翻译人才培养”主题讲话。李院长首先介绍了学校学院概况,继而对学院翻译硕士专业学位(以下简称MTI)教育现状、MTI专业学位点基本情况、师资队伍建设、人才培养基础以及培养环境与条件五方面做了具体讲解;并向研究生们提出期望,希望他们学业规划、职业规划双管齐下,努力提升个人综合素质,为将来步入社会打下坚实的基础,成为优秀的翻译人才。

之后研究生教研室主任方菊老师为新生解读了2023年翻译专业硕士培养方案,详细介绍了翻译专业硕士培养方案的具体内容。她详细解读了课程设置、教学方法、实践环节以及学位论文的要求,使学生们对翻译专业硕士的学习内容和要求有了更加清晰的认识。

接下来,王少爽副院长着重提醒了研究生们在读期间的各种重大时间节点和注意事项,包括课程安排、考试时间、论文提交以及毕业要求等,并强调了这些时间节点对于研究生学习生涯的重要性,并鼓励学生们尽早规划学习进度。

随后与会的领导老师、导师代表纷纷为同学们送上祝愿,鼓励同学们“慢生活、快成长,为未来掌握稳稳的幸福”,希望他们带着责任和梦想,勇攀学术高峰,为实现自己的理想而努力奋斗。

会议最后李华老师对2023级研究生进行了入学教育。她强调学院一直注重对学生管理和培养,要求同学们在提升专业素质的同时,一定要注重综合能力的培养,为未来的发展打下坚实的基础。

此次见面会的召开充分彰显了高级翻译学院对2023级研究生新生的关注和关怀,也让新生们感受到了学院对学术和人文的重视。同时,此次见面会也为高翻学院的建设注入更多的活力和生命力,展现了学院团结、奋进、创新的精神风貌。

文案:麻楚涵

图片:麻楚涵 网宣工作室 孔维衔