为切实帮助新生明确及规划自身学习目标和发展方向,强化家校联动协同育人,9月2日下午,高级翻译学院于励业楼506顺利召开2023级新生家长会。高级翻译学院党总支书记姜文龙,院长李春姬,党总支副书记李华,副院长邹德艳,副院长王少爽,分团委书记兼2021级辅导员朱林,2022级辅导员龚艺以及各班班导师出席此次会议,本次会议由2023级新生辅导员王楷瑞主持,2023级新生家长到场参加此次家长会。

会议伊始,姜文龙书记首先向全体新生家长致以诚挚问候,并简单介绍了学校的办学特色和学科优势。他强调,高级翻译学院始终以培养德智体美劳全面发展的高素质人才为目标。我们是教书和育人并举。人才培养,德育为先,我们的一项重要工作是培养学生的思想道德品质、拓宽学生的眼界、提升学生的格局,这是决定学生未来事业成败和人生方向的大事。同时,我们注重美育和劳动教育,劳动创造人类、劳动也塑造人品。当然,我们更注重学生身心健康,身体是革命的本钱,没有健康的身体一切都是零。希望家长和学校配合,关注学生心理健康、关注学生思想动向,共同努力将我们的孩子培养成才。

随后,李春姬院长对各位家长表示感谢与祝贺,并从翻译专业的办学特点、人才培养特色以及毕业生就业前景三大方面详细展开讲话。学院始终注重培养学生人格,肩负着育人育才的使命。如今,家校合作的模式下,应该鼓励学生做好清晰的目标界定和未来规划。

最后,各班班导师分别与本班家长沟通交流,讲解学院教学设计,分享学习方法,并耐心为新生家长们答疑解惑,使家长们对学院教育有了更深刻的理解和信任。此次家长会是2023级新生在高翻开启生活与学习的序章,各位老师希望同学们能够以饱满的热情把握时代脉搏,用大学四年的宝贵时光,书写人生精彩新篇章。

肖嬿洁老师

许丹老师

郭佳好老师

魏立老师

周雪老师

9月2日晚,高级翻译学院于励业楼6楼召开2023级新生见面会。首先,班导生们代表高级翻译学院对新生们表示热烈欢迎,并邀请同学们依次进行自我介绍,拉近了彼此间的距离,展现出高翻学子的集体凝聚力。随后,班导生们向新生强调了严防诈骗的重要性。开学阶段是诈骗的高发期,同学们需要警惕各类诈骗陷阱,增强自身防诈骗意识。同时,班导生们嘱咐新生重视军训,尊重教官,在军训中磨炼意志。在班导生的引导下,新生们顺利完成了军训确认单的填写和提交。

2301

2302

2303

2305

2306

接下来,教官们有序进入各个班级,向新生强调了军训要求与注意事项,希望新生们严格要求自我,顺利完成军训任务。新生们认真听从教官指挥,在教官带领下整齐列队,进入操场进行方队的编排,并在教官的点名声中高声答到,展现出高翻学子的昂扬锐气。本次军训动员会暨迎新班会的召开进一步密切了同学关系,使新生们能够更快适应大学生活,同时也为本次军训工作的成功推进打下重要基础。相信在此次见面会后,2023级的新生们能在军训中努力提升自我,时刻把高标准、严要求铭记于心,贯穿始终,为自己交上一份满意的军训答卷。

奋楫笃行担使命,踵事增华再出发。相信此次家长会及新生见面会的召开,能够切实做好2023级新生思想政治教育工作,使同学们明确自身学习目标和发展方向,实现家院共育、家校共管。高级翻译学院将不负家长们的希冀与盼望,培育出一批优秀的复合型翻译人才。

文案:文编工作室 郝千杞

审稿人:文编工作室 谭冬煜