为了积极响应习近平总书记在二十大报告中所强调的“增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,推动中华文化更好地走向世界”的重要号召,10月10日晚七点,高级翻译学院邀请了目前在葡萄牙阿威罗孔子学院执教的王丽娟老师通过腾讯会议线上为全体研究生举办“了解世界、展示中国的又一扇窗”为主题关于孔子学院国际中文志愿者的相关知识的讲座。讲座由学院党总支副书记兼2023级研究生辅导员李华老师主持。

讲座伊始,李华老师对王丽娟老师做了简单介绍,王老师曾经在巴西利亚大学孔子学院担任过三年中方院长工作,目前在葡萄牙阿威罗孔子学院执教,她热爱国际中文教育事业,有着丰富的海外任教经历。

王丽娟老师首先详细介绍了孔子学院国际中文教育志愿者项目,逐步引导大家深入了解志愿者报名、选拔、录取、留任及工作等一系列流程。之后,她以丰富的实践经验和深入的洞察力,对此进行了透彻的分析和讲解。在宣讲的过程中,她还展示了自己在海外执教工作中一系列文化活动的图片,通过这些图片背后的故事让学生们深刻感受到了当地人文的魅力和中国文化的博大精深。讲座期间,王老师还就学生们感兴趣的话题及问题做了详细的介绍和解答,整场讲座气氛活跃,充分交流。大家纷纷表示,这次讲座不仅为他们提供了宝贵的知识和经验,还让他们更加期待未来的志愿者工作。此次讲座无疑为有意参与孔子学院志愿者活动的学生们提供了支持和鼓励。

最后李华老师进行总结,并对王老师的耐心而细致的讲解再次表示感谢。此次讲座解开了同学们关于孔子学院志愿者教师问题的诸多疑惑,增进了同学们对孔子学院志愿者工作的了解,也为学生们日后参加孔子学院志愿者工作打下了坚实基础。愿高翻学子能够以优秀的履历和过硬的专业水平在孔子学院志愿者工作中大放异彩,更好地讲好中国故事、传播好中国声音,让世界了解中国,让中国走向世界。

文案:肖诺芬 麻楚涵

图片:肖诺芬