10月29日下午,高级翻译学院在励业楼成功举办第三届“星球杯”辩论赛半决赛。为彰显公平、公正、公开的竞赛原则,本次比赛邀请了高级翻译学院辩论队2021级队长阎文佳、2022级队长陈星屿、杨正鸿担任评委。

半决赛中,初赛晋级的两支队伍就“预制菜是/不是人类餐饮的未来”这一辩题展开了激烈的辩论。有了初赛的经验,选手们的表现更上一层楼。在立论环节,他们妙语连珠,慧心妙舌;在质询环节,他们出口成章,对答如流;在自由辩论环节,他们结合当下餐饮发展,联系生活实际进行发言;在结辩环节,双方以清晰的思路,简练的语言总结了各自队伍的辩论观点;比赛环节结束后,评委们就怎样更有说服力地立论、如何找角度去精准地质询、怎么思路清晰地结辩等问题为选手们提供了宝贵的指导意见。

经过一个小时的言语交锋,本次比赛晋级名单如下(按班级顺序排列):

2301“你答的不队”

2305“亮剑队”

经过评选,半决赛诞生的单场最佳辩手为:

2305 赵悦彤

“辩才是人类最光辉的美德之一。”在本次比赛中,双方辩手都用绝妙的言辞向我们展示了思维碰撞的精彩,以镇定自若的态度为同学们带来了一场引人入胜的辩论盛宴,展现了高翻学子优秀的思辨能力。希望选手们在以后的比赛中也能再接再厉,再创佳绩。

文案:文编工作室 曹婧楠

校对:文编工作室 郝千杞