10月25日下午,高级翻译学院在明德楼202教室举办了2024届翻译专业本科毕业论文写作指导系列讲座之三“翻译专业本科毕业论文写作的文献检索、研读与管理”。本场讲座由高级翻译学院副院长王少爽教授主讲,翻译专业2020级全体毕业年级学生出席。

讲座伊始,王少爽教授介绍了什么是文献、为什么论文写作需要文献以及文献的作用,他希望同学们能够充分利用丰富的纸质文献以及网络文献,并合理运用大学四年学习的专业知识及学术研究成果来提升论文的质量。王教授提出,文献检索是论文写作过程的重要环节,同学们必须加以重视。

讲座期间,王少爽教授讲解了文献检索的理念、写作步骤与方法,并向同学们推荐、介绍了文献研读、分析与管理的工具和技巧。首先,在关于学术信息素养的探讨中,王教授对信息意识、信息能力和信息规范这三方面进行了详细的论述,他分别详述了对文献需求进行分析、提取关键词、获取文献渠道、正确应用文献以及良好文献管理的重要性,并着重强调了同学们要以此来培养信息能力。随后,王教授分享了论文写作可能用到的常用中文数据库、常用英文数据库以及获取网络文献的工具与技巧,旨在指导同学们进行文献检索。

最后,王少爽教授阐述了毕业论文的研究方法和写作步骤,并解答了同学们在撰写论文和文献检索方面的问题。此外,他提醒同学们在撰写毕业论文时要不断追求创新。

文献检索是论文写作过程的重要环节,更是高质量论文写作的前提条件。本次讲座旨在帮助毕业年级学生了解在撰写翻译专业本科毕业论文时所需的文献信息,并提供了主流中英文数据库的使用方法以及文献检索的基本步骤和技巧,有助于提高同学们的文献检索、研读与管理能力,为撰写高质量的毕业论文提供有力保障。本场讲座体现了我院对本科毕业论文撰写工作的高度重视,彰显了良好的学术氛围,延续了高级翻译学院优秀学术作风。

文案:文编工作室闫婧涵

校对:文编工作室张雨婷