培养学生的辩证思维和语言表达能力,增强团队协作意识,丰富课外活动,10月22日下午,高级翻译学院于励业楼举办第三届“星球杯”辩论赛初赛。

来自2023级的6支优秀队伍分别就辩题“美颜技术的盛行对人类审美是好事/坏事”、“ChatGPT类工具的发展普及会提升/削弱普通人的思维能力”、“拥有执念是人生之喜/悲”三个话题展开了辩论。同时,本次比赛邀请到高级翻译学院辩论队2021级队长阎文佳、2022级队长陈星屿、杨正鸿担任评委,旨在彰显公平、公正、公开的竞赛原则。

比赛现场,气氛紧张而热烈,各位辩手的表现精彩绝伦,充分展现出了他们出色的逻辑能力与反应能力。在立论环节,他们开宗明义、抒发己见,使战意顿生;在质询环节,辩论气氛逐渐升温,他们沉着冷静、机智应对;在激动人心的自由辩论环节,他们旁征博引、据理力争,思维的碰撞,智慧的交锋将比赛气氛推向高潮;在最后的结辩环节,双方辩手思路清晰,系统、精炼地总结了本队的辩论观点。整场比赛中,辩手们凭借清晰的头脑,灵活的思维以及默契的配合,为现场观众献上了一场精彩的视听盛宴。在比赛的最后,评委们就各参赛队伍与个人的发挥表现给予了中肯评价。

经过各支队伍的激烈角逐,共有三支队伍通过比赛成功晋级,晋级名单如下:

2301“你答的不队”

2302“好心态决定一生队”

2305“亮剑队”

(按班级顺序排列)

经过评选,初赛诞生的三位单场最佳辩手分别是:

2302 徐静怡

2304 李红函

2305 赵悦彤

(按所在班级顺序排列)

“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察名实之理。”在本次辩论比赛中,大家以辩会友,通过对辩题的激烈探讨,开拓了自己的视野,增进了相互的理解与合作,也充分展现出了高级翻译学院学子优秀的精神面貌。

一句一言显语言魅力,一问一答明思维之智。“星球杯”辩论赛的复赛将于10月29日举行。希望在复赛中,选手们能够再接再厉,为大家带来更加精彩的表现。

文案:文编工作室张原耀

校对:文编工作室郝千杞