11月1日下午,由高级翻译学院研究生会主办以“家乡文化”为主题的英文沙龙活动在11B105智慧教室举行。本次活动由学院党总支副书记兼2023级研究生辅导员李华老师策划指导,汉学院国际学生辅导员高天老师与留学生连线,研究生会学习部部长刘政和副部长张婷婷共同主持,四名汉学院留学生受邀参加座谈会,部分2023级研究生参加。

主持人以“Folk Cultures and Customs”作为话题导入,首先由留学生进行分享。来自赞比亚的武学分享了自己对中国武术的热爱以及自己的学武经历。他的分享为学生们提供了新的视角,丰富了他们对中国武术的理解。紧接着来自巴西的罗瑞与卡琳娜介绍了自己在本国孔子学院学习的经历,她们的分享让听者更加了解孔子学院志愿者项目的具体情况,也增强了学生们对志愿者工作的兴趣和认知。他们的亲身经历和感受,使参与活动的学生们对孔子学院有了更加全面和深入的了解。来自圭亚那的李晓雅结合来到中国以后的故事,向大家展示了圭亚那的文化特色舞蹈。她的分享引起了在座舞蹈爱好者的强烈好奇,许多人就她家乡的特色舞种提出问题,并表达了对舞蹈的赞赏和喜爱。李晓雅的分享让参会者更加了解了南美舞蹈的魅力,也为沙龙现场增添了轻松愉快的氛围。

此后研究生们就留学生分享的内容进行了热烈交流。刘政同学与武学交流武术电影观后感,并向他介绍了三名在国际影视界非常知名中国武术演员;张家旺同学与罗瑞、卡琳娜二人探讨中巴两国生活习惯差异,了解了更多巴西当地的情况。问答间共同爱好兴趣拉近了彼此的距离,同学们交流甚欢,不同国家的观点互相碰撞出思维的火花。本次英文沙龙在同学们热烈的讨论中画上了圆满的句号。

此次活动充分展现了大连外国语大学的国际化办学特色,拓宽了同学们的视野,同时也为大家提供了宝贵的交流机会,锻炼了学生的英语口语表达能力。留学生们表示,通过此次活动,他们更加深入地了解了中国文化的魅力,并希望未来能够继续参与此类活动,为促进中外文化交流做出贡献。

文案:刘政 张婷婷 麻楚涵

图片:刘政 张婷婷