11月8日下午,高级翻译学院于明德楼105教室举办大连外国语大学第十三届职业生涯规划大赛学院赛。本次大赛由高级翻译学院分团委书记兼学生辅导员朱林、学生辅导员龚艺、学生辅导员王楷瑞、前学生会执行主席吴格非、前学生会执行主席郭倩妙、前实践中心负责人赵怡菲担任评委。此次大赛旨在增强我校学生职业生涯规划意识,引导学生明确职业生涯发展目标,指导其尽早做好就业准备。

本届职业生涯规划大赛启动以来,学院领导高度重视。在此期间,学院积极组织,广泛宣传,并为参赛学生提供了充分的备赛保障。经过无领导小组讨论,八名来自不同年级的参赛选手在复赛中脱颖而出,进入决赛。

本次比赛共分为演讲答辩、压力面试和评委讲评三个环节。在演讲答辩阶段,八位选手思维敏捷,逻辑清晰,在规定时间内利用各具特色的PPT,运用霍兰德职业分析报告、MBTI人格类型等理论工具,结合自我认知、个人经历、工作设想等内容轮流阐释了自己对职业规划的选择和期望;在压力面试阶段,评委老师根据选手先前演讲答辩的内容对选手进行提问,以此来测试选手的抗压能力与应变能力。面对老师接二连三的提问,选手们镇定自若,对答如流。为彰显公平、公正、公开的竞赛原则,评委在中场休息阶段共同讨论并确定了评分标准,为选手进行打分。在整场比赛中,工作人员有条不紊地完成各项工作,为大赛的顺利进行保驾护航。

在评委讲评阶段,朱林老师为选手们提供了宝贵的指导意见。他首先肯定了选手们勇于参赛的可贵品质,并希望他们能将这份勇气保持下去。其次,综合选手演讲答辩的表现,他建议同学们在未来求职的面试环节中能够做到有理有据,自圆其说。朱林老师生动地将本次比赛比作“一颗小石子”,并希望它能在选手们的学习和生活中泛起涟漪,使同学们对未来的职业生涯有更为清晰的规划。他还呼吁大家不局限于书本知识,走出校园,关注生活中的更多方面,灵活变换思路,跳出圈外看问题。在最后,朱林老师也由衷地祝福同学们去往更广阔的天地。

“筑梦青春志在四方,规划启航‘职’引未来。”第十三届职业生涯规划大赛高级翻译学院赛就此圆满落幕。本次大赛的举行,有助于同学们清楚地认识到自己求职中的优劣势,了解未来就业方向,提高职业规划能力。希望高翻学子们能够持之以恒,奋发图强,以过硬的专业本领筑牢通往未来求职道路的桥梁。

文案:文编工作室 曹婧楠

校对:文编工作室 郝千杞