高级翻译学院于2023年10月18日晚通过腾讯会议线上举办就业指导讲座,旨在尽早引导2023级研究生新生明确就业目标、积累求职经验、充分发挥朋辈引导力量。讲座由研究生会就业指导部部长冯婧羽同学主持,我院2023级全体研究生参加。

学院邀请了七名优秀的研究生毕业生代表进行求职经验分享。第一位分享求职经验的是2022年毕业生韩钢,目前担任美的集团深圳区域冰箱零售主管。他分享的主题是求职途径,强调同学们应多渠道收集信息,充分了解公司,丰富实习经历,最大程度地提升个人综合能力。第二位分享者是上海政法学院辅导员张宇洋。她笑谈在一众“双一流”院校竞争对手得到学院offer,首先应目标明确,知道自己“想做什么,为什么想做,如何做”。同时她告诉大家在求职过程中心态要稳、及时总结、努力坚持。

接下来是2022年毕业生郭昊洋,目前是辽宁对外经贸学院一名英语教师。从她满怀真诚的分享中同学们深刻体会到了“机会留给有准备的人”,更体会到了“但行好事,莫问前程”。郭昊洋同学分享的经验是“慎重思考、充分准备、多多尝试、不要气馁”。下一位分享的是2022级毕业生韩涛,他在研一暑期已收到徐工集团的offer,着手开始求职工作较早。他用两个故事导入,告诉学弟学妹在工作中应换位

第五位分享者是签约北京博乐科技的郎加方。她鼓励研一同学们抓住机会,把专业作为独有的优势,结合兴趣爱好找到理想的工作。“不要后悔自己的选择,将每一次的选择作为成功的垫脚石。”第六位分享的是河南国立控股有限公司刘双庆。在校期间就是辅导员得力助手的她,工作能力相当出色,入职后试用期未结束就已提前转正。她提醒同学们珍惜当下,把握机会,学会挖掘自己的潜力,时刻找机会锻炼自己,在以后求职中才能游刃有余。最后一位分享的是王春文,在校期间她的管理协调能力得到了充分的锻炼和提升,实习期表现出色的她在英特尔半导体(大连)有限公司直接留任。“认真、上进、真诚、自信”是王春文学姐给予学弟学妹们的求职建议,鼓励研一同学们明确方向、提升自我。

讲座最后由学院党总支副书记兼2023级研究生辅导员李华老师进行总结。她希望同学们从学姐学长的求职经验分享中能够悟出道理、品出真谛、学到精髓。她强调,就业能力的提高是一个持续的过程,同学们应该珍惜学校提供的平台,不断提升自己的专业能力,积累进入社会的经验。同时要明确自己的职业定位,制定合理的职业规划,并坚持不懈地朝着目标前进。

通过本次讲座,同学们不仅了解了职场需求和求职技巧,还明确了职业发展方向和目标。相信在未来的学习和工作中,他们会不断努力,提升自己的综合素质和技能水平,在未来的学习和求职道路上更加自信、更加从容地面对挑战,为实现自己的人生价值而不懈奋斗。

文案:肖诺芬 麻楚涵

图片:肖诺芬