新年将至,为提高学生安全意识,让同学们度过一个顺利愉快的假期,12月29日,高级翻译学院分团委书记兼辅导员朱林老师于大学生活动中心召开了迎新年晚会前的学院全体学生安全教育大会。

朱林老师首先向同学们致以新年的祝福,并从假期出行安全、用火用电安全以及网络安全等多个方面对同学们进行了安全教育。朱林老师强调,同学们在外出旅行或回家途中要注意交通安全,提前了解目的地的交通情况和天气环境,做好出行计划,并与家人或朋友保持联系,确保安全。朱林老师还向同学们传达了重要的防火和用电安全知识,包括合理使用插座和延长线、不乱拉乱拔电源线、避免长时间使用过热电器等,提醒同学们要定期检查家中的电线电器是否存在潜在的安全隐患,及时修复或更换老化设备,以确保家庭用电的安全。

在大会中,朱林老师特别强调了网络安全问题,并放映了一支由高级翻译学院辅导员朱林老师、龚艺老师、王楷瑞老师策划,2023级班导生同学演出拍摄的防诈骗宣传微电影。电影视频中,同学们扮演诈骗人员和受害者,他们的精彩表演引发了现场阵阵欢笑。通过本次观影活动,同学们进一步了解了犯罪人员层出不穷的诈骗手段,提高了安全意识,并深刻认识到轻信诈骗的危害。这一影片教育寓教于乐,融学于趣,化教于心,生动地体现了高级翻译学院多元而丰富的安全教育理念,是学院安全教育重要组成部分。

为倡导诚信教育,弘扬学术道德,1月2日,高级翻译学院于励业楼组织学生签署了诚信考试承诺书,见证了同学们的自觉选择和郑重承诺。他们心怀真诚,坚决表示将遵守考试纪律,不作弊、不舞弊。他们明白,诚信不仅是个人品格的体现,更是学术研究和社会发展的基石。本次诚信考试承诺书的签署彰显了高级翻译学院对于诚信教育的高度重视,也体现了同学们对于自身成长和社会进步的追求。在今后的考试中,相信高翻学子定能以诚信为准则,坚守底线,在学习和考试中展现出真实、公正和公平的态度。

本次期末诚信考试及寒假安全教育大会的成功召开有助于提高同学们的防范意识,树立正确的价值观,共同建设一个诚信、公正、公平的校园环境。愿高级翻译学院的学子们在期末取得理想成绩,度过一个顺利愉快的假期!

文案:文编工作室 蒋牧恒

校对:文编工作室 石澜祺