环保路上

高级翻译学院与

大连市甘井子区图书馆联合举办

“市民外语广场”活动

近日,经由校团委联系推荐,高级翻译学院团委与大连市甘井子区图书馆达成合作意向,3月17日上午,在甘井子区图书馆205室双方联合举办了第一期“市民外语广场”活动。

“市民外语广场”是由甘井子区图书馆主办,旨在为市民提供学习外语、提升语言能力的平台,为外语爱好者提供与外教及外语志愿者口语交流和展示自我的平台。

高级翻译学院高度重视此次校地合作任务,前期与对方积极联系,并选派戏剧俱乐部成员作为首期参与者,根据选定主题设计编排了一部精彩纷呈的原创英文短剧《戏中情》。该短剧根据中国戏曲文化(黄梅戏为例),聚焦于戏子尹永泉一家三代人,讲述了老一代黄梅戏人在今日面临传承问题以及年轻人受外来文化和流行音乐的影响而对黄梅戏产生误解,最终又重新认识到中华优秀传统戏曲——黄梅戏的魅力,使得经典黄梅戏得到蓬勃发展的故事,旨在弘扬用外语讲好中国故事,增强中华文化国际影响力的主题。

展示结束后,志愿者引导参与活动的市民就传统文化、非遗等主题展开全程英语的交流。从短剧中女主角尹翠霞对于黄梅戏看法的变化中,大家认识到中华优秀传统文化的传承、创造性转化和创新性发展需要每位中华儿女的不断努力。

此次活动引发了所有参与者对于中华传统戏曲的深刻理解和思考,促进了中华优秀传统文化与英语的有效结合,达到了知识性、趣味性于一体的语言学习体验,同时也激发了市民对于外语学习的兴趣,培养学思结合的能力。与甘井子区图书馆联合举办市民外语广场活动,展现了高级翻译学院良好的学习氛围,更促进了双方的知识往来,为外语文化分享搭建平台。这也是高级翻译学院为我市文旅事业做出的积极贡献,接下来双方还将继续开展内容多样的市民外语广场活动,期待更多同学参与其中。

文案:文编工作室 许腾

校对:文编工作室 张雨婷