由高级翻译学院设计研发的“大连外国语大学翻译专业《联络口译》虚拟仿真实验教学系统”正式上线并投入教学。该系统基于辽宁省重点实验室——“大连外国语大学虚拟仿真口笔译实训中心”的软硬件设施,集合虚拟现实与人工智能技术,采用3D全景构建口译仿真场景,赋能联络口译教与学,提高学生的临场应变能力、口译实战能力和综合素质。同时,该教学系统有机融入课程思政元素,旨在落实立德树人根本任务,助力学院一流学科专业建设,促进学校高质量发展。

《联络口译》虚拟仿真实验教学系统涵盖四大主题的实验教学模块:“爱国主义——旅顺近代史导览”“振兴东北——大连造船厂参观”“传统工艺——非遗体验馆”和“文明传承——红山文化”。实验教学模块以联络口译技巧讲解和策略训练为基础,有机融入“社会主义核心价值观”“珍爱和平、远离战争”“爱祖国、爱家乡”“弘扬文明文化”等思政元素,鼓励学生向英雄模范学习,爱党爱国,增强民族自信心,树立正确的世界观、人生观、价值观。

《联络口译》虚拟仿真实验教学系统上线并投入教学,标志着高级翻译学院在推进教育信息化、创新人才培养模式方面迈出了重要一步。

该系统突破了传统课堂和实验室的时空限制,将优质教育资源通过网络共享,使广大学生和口译爱好者能够随时随地访问在线课程,享受高水平教学内容。这有利于促进教育公平,扩大优质教育资源覆盖面。

该系统采用虚拟仿真技术创新口译教学模式,为学生提供沉浸式的实践训练平台。学生可以在逼真的模拟环境中强化口译技能,有效提高学习效果。这种新型教学模式为口译学科发展提供了新思路,拓展了人才培养途径。

该系统是高级翻译学院打造国家级精品在线开放课程和国家级虚拟仿真实验课程的重要组成部分。通过高水平虚拟仿真实验教学项目建设,我院将进一步提升翻译人才培养质量,为社会输送更多高素质应用型翻译人才,为服务国家战略需求和区域社会经济发展做出更大贡献。

文案:张华慧

编辑:运营工作室 杜美佳