为切实做好学生资助工作,扩大学生资助宣传及成效影响力,大力推进资助育人,高级翻译学院给予高度重视,配合学校组织并开展“六秩润育,筑梦未来”资助育人主题系列活动。这一活动不仅是对我校六十年办学历史的传承与发扬,更是对学生成长成才的深情关怀与有力支持。

“心怀感恩·笔绘温情—

助学•筑梦•铸人”主题征文活动

高级翻译学院响应学校号召举办了“心怀感恩·笔绘温情—助学•筑梦•铸人”主题征文活动。此次活动旨在通过文字的力量,加强学生的感恩教育和励志教育,同时展现我校受资助学生刻苦学习、服务社会、高质量就业的精神风貌。他们分享了自己在学校的点滴成长,感恩那些给予他们帮助和支持的人;他们讲述了自己如何在困难中坚持梦想,用实际行动诠释着“助学、筑梦、铸人”的深刻内涵;他们描绘了毕业后服务社会、回馈母校的蓝图,展现了我院学子的责任与担当。

资助育人导师恳谈会

高级翻译学院曾多次以恳谈会的形式举办助学导师活动,为学生们提供专业的学术指导,助力他们在翻译领域取得优异成绩。被邀请的导师们针对学生的个性化需求,提供了全面辅导。他们耐心解答同学们在学习过程中遇到的难题,分享了实用的学习技巧和策略,还关注同学们的日常生活,建议同学们早日做好未来规划。助学导师活动是高级翻译学院助力学生发展的重要举措,不仅解决了同学们的难题,拓宽了他们的视野,还促进了师生之间的沟通互动。数次的恳谈会也得到了同学们的积极反馈,他们纷纷表示,通过与导师的深入交流,自己对未来的认识更加清晰。

2024届优秀毕业生受助获奖优秀范例

大连外国语大学学生资助工作紧紧围绕“立德树人”根本任务,以“精准帮扶”为着力点,以“育人成才”为落脚点,积极探索、求新求进,已经形成了“奖、助、勤、贷、减、免、补”等七位一体的学生资助制度体系,建立了涵盖“奖学金、助学金、勤工助学、助学贷款、学费减免、困难补助和社会资助”等多种方式并存、互为补充的学生资助工作体系。高级翻译学院积极响应并开展助学育人活动,我院2024届优秀毕业生胡海韵在这一帮助下不断努力,取得了一系列的优异成绩。她在校期间连续两年获得校优秀团干部称号、2020-2021学年度校级综合二等奖学金、2021-2022学年度辽宁省省政府奖学金、2022-2023学年度国家励志奖学。除此之外,她还多次参与志愿者活动,如大连外国语大学“返家乡”志愿者活动、大连新闻传媒红色沉浸式演艺首演会志愿者活动,最终被厦门大学英语笔译专业录取。她在毕业感想中提到“我将以此为动力,继续努力,不负众望,为实现自己的理想和为社会贡献力量而不懈奋斗。”

助学政策宣传活动和

学生诚信教育活动

为积极引导学生服务人民、奉献国家,全面助力家庭经济困难学生成长成才,营造浓厚的资助育人氛围,高级翻译学院举办助学政策宣传活动和学生诚信教育活动。本次活动为在校学生,特别是助学贷款受助学生宣传普及诚信教育、征信和校园金融、预防电信诈骗和违法高利贷等相关知识。此次活动通过引导学生珍爱信用、理性消费、提高借款学生的征信意识、风险意识和感恩意识、树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观,增强了学生的社会责任感,宣传了国家资助政策,普及了征信知识,增强了学生们的诚信意识,促进了我校国家助学贷款工作良性发展,强化了资助工作育人效果。

“六秩润育,筑梦未来”,我们见证了无数优秀学子的成长与蜕变,收获了无数的感动与希望。每一位受助学子都怀揣着梦想,踏上了新的征程。高级翻译学院以其卓越的教学质量和丰富的文化底蕴,为学子们搭建了一个广阔的平台。在这里,他们不仅能够学到专业知识,更能够领略到不同文化的魅力,开拓视野,拓宽思路。我们相信,在高级翻译学院的精心培育下,这些年轻的翻译人才将如同翱翔的雄鹰,展翅高飞,为世界的文化交流贡献自己的力量。让我们共同期待,未来的高级翻译学院能够在翻译教育的道路上越走越远,为世界的文化繁荣贡献更多的智慧和力量。

文案:文编工作室 闫婧涵 曹婧楠

张原耀 许腾