6月26日上午,我校党委副书记丛明才教授莅临高级翻译学院,深入“黄大年式”教师团队党支部,就党支部建设工作开展调研指导。此次调研旨在进一步推动基层党组织的建设与发展,激发广大党员教师的工作热情与创造力。学院党总支书记姜文龙、院长兼党总支副书记李春姬教授、党总支副书记李华、“黄大年式”教师团队党支部书记、副院长邹德艳教授参加了调研座谈。

在调研座谈会上,学院“黄大年式”教师团队党支部书记邹德艳教授首先汇报了党支部的基本情况。该党支部始建于2019年,现有党员19人,其中教授4人、副教授9人(高级职称教师占比68%),博士教师8人(占比42%),硕士研究生导师10人(占比53%),74%的专业教师拥有海外留学访学经历。

接下来,邹德艳教授详细汇报了党支部的建设成果:2019年获评校级“校园先锋示范岗”个人奖;2020年获评校级“校园先锋示范岗”集体奖;2020年获评校级基层党建活动创新奖一等奖;2020年党支部扶贫扶智事迹登上“学习强国”平台,展现了学院教师团队的社会责任与担当;2021年入选校级先进基层党组织;2021年入选“建党百年”辽宁省“五个一百”党支部风采展;2022年学院入选辽宁省高校“三全育⼈”综合改革示范院(系);2022年入选“全省党建工作样板支部”培育创建单位;2024年入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。这支高素质、专业化的教师团队为学院的教学、科研及社会服务等方面工作提供了坚实的保障。

丛明才副书记在听取汇报后对高级翻译学院“黄大年式”教师团队党支部团结奋进、作风扎实、建设有力、成绩突出的工作给予了充分肯定,同时希望学院党总支继续指导和支持“黄大年式”教师团队党支部的建设,高质量完成“全国党建样板支部”的培育创建工作,继续发挥战斗堡垒作用,为学校教育事业发展和人才培养贡献更大的力量。

丛明才副书记还强调,当前学校党委正在深入开展党纪学习教育和干部换届工作,要求全体党员干部严守党的纪律、严肃换届纪律,维护风清气正的校园环境,向着学校第二次党代会确立的发展目标努力奋斗。

最后,丛明才副书记对党支部建设、党员管理教育以及学院工作提出六项要求:一是加强年轻干部的选拔培养,注重思想政治建设;二是加强作风建设,实事求是,脚踏实地;三是勇于担当,迎难而上,敢啃硬骨头;四是坚持原则,敢于斗争,不推卸责任;五是廉洁自律,严于修身,清清白白做人、干干净净做事;六是勤于学习,丰富知识、开阔视野、增长本领,成为可用之才。这些要求不仅是对学院“黄大年式”教师团队党支部的具体要求,也是对所有基层党组织的共同要求。

高级翻译学院党总支及“黄大年式”教师团队党支部一定以丛明才副书记此次调研指导为契机,进一步加强党的建设,深入开展党纪学习教育和干部换届工作,加强党员教育管理,以高质量党建推动学院事业高质量发展。相信在大家的共同努力下,高级翻译学院一定能够取得更加丰硕的发展成果,为学校六十周年校庆献礼。

编辑:运营工作室 温旭彤