为加强高水平高素质的涉外法治人才队伍建设,提升法务人员外语应用能力及外事翻译水平,“迎接新挑战、开拓新前景”2024大连海事法院英语能力竞赛决赛于7月5日在大连海事法院举办。

本次大赛由大连海事法院主办,大连外国语大学高级翻译学院承办。大连海事法院党组书记、院长张国全,大连海事法院党组成员、分管日常工作的副院长孙光,大连海事法院党组成员、副院长信鑫,大连海事法院党组成员、政治部主任李广达,大连外国语大学高级翻译学院党总支书记姜文龙,大连外国语大学高级翻译学院院长李春姬莅临现场。大连外国语大学高级翻译学院方菊副教授,大连外国语大学高级翻译学院陈婧副教授,大连海事大学Alan Murray教授担任大赛评委。

决赛部分包括定题演讲、中译英及英译中三个环节,共有14位选手参加本次大赛。在演讲环节,各位选手大展身手,带着饱满的热情,从各自的视角出发,围绕主题“迎接新挑战、开拓新前景”开展了一场思想上的碰撞与交流,深入探讨了在新时代背景下如何迎接来自多方的挑战以及如何开拓新的双语发展前景。在中英互译环节,选手们凭借自身出色的翻译水平以及扎实的专业素养,赢得了在场观众的阵阵掌声,这也充分体现了他们个人的专业水平及不懈努力。

经过一番激烈角逐,赵永飞、程鑫荣获大赛一等奖,戴议宽、卞鑫、闫婧茹荣获大赛二等奖,李竞男、王云寰、武寒霜、杨光、周崇荣获大赛三等奖。颁奖仪式由李光达主任主持,大连外国语大学高级翻译学院院长李春姬宣读英语能力竞赛结果,孙光副院长宣读双语法官命名决定。随后,各位领导与嘉宾为获奖选手颁发奖项。

大连海事大学Alan Murray教授对选手们的精彩表现进行了点评。他表示,非常欣赏选手们敢于站上舞台表达自己的勇气,同时他也指出希望选手们在未来的演讲中能够继续找到自己独特的视角切入主题,不断进步,争取取得更加出色的成绩。

大连外国语大学高级翻译学院党总支书记姜文龙在致辞中向所有顺利完成此次培训课程的学员致以最诚挚的祝贺!同时,对参赛选手的卓越表现及荣获“双语法官”和“双语法官助理”的五名同志,致以最热烈的祝贺!此外,也衷心感谢海事法院对我们授课教师的全力支持与深切理解!此次培训从筹备到实施,每一步我们都精心策划,力求通过多元化的教学模式,全面提升学员的英语综合应用能力和外事翻译专业素养,让每一位学员都能够在最适宜的学习环境中有所收获。此次培训圆满完成得益于教师深厚的学术功底和丰富的实战经验,以及学员们积极参与、主动学习。期待在未来的日子里,校院双方能够继续深化合作,共谋发展,为培养更多具有国际视野、精通外语的高端涉外法治人才贡献力量!

大连海事法院党组书记、院长张国全在讲话中向高级翻译学院师生表达了由衷的感谢。他指出,外语能力是培养涉外法治人才的重要条件,也是涉外法治工作的基础能力,很高兴能够在培训中看到每一位成员的成长与进步。他还表示,培训与竞赛的成功举办也促进了校院双方进一步的合作,同时为今后常态化开展此类活动奠定了坚实基础。最后,张院长向干警同志们指出了增强时代紧迫感以及增强主动学习意识的必要性,鼓励同志们坚定信心,用法律手段更好地维护国家与人民的利益。

本次大赛不仅是对前期圆满结束的“大连海事法院英语语言及外事翻译培训”成果的一次全面检验,更是高翻人发挥专业优势,为社会各界提供优质的语言服务和培训支持所迈出的坚实一步。相信高级翻译学院在未来能够为更多社会团体提供专业、精准的帮助与支持,为推动社会高质量发展贡献出高翻人的智慧和力量。

文案:新闻工作室 刘馨茹

审稿人:新闻工作室 逄耘